Невротическая депрессия

Невротическая депрессия

Депрессия – это расстройство психического здоровья, при котором наблюдается продолжительное сниженное настроение, сочетающееся с чувством безысходности, бессмысленности жизни, вялости и раздражительности. Это состояние возникает как ответ на ряд биологических, психологических и социальных факторов, слишком тяжелых, сложных событий и переживаний.

Существуют 2 вида депрессий – невротические и психотические. По определению психиатров, для невротического вида депрессии характерны апатия, бессонница и тревожное состояние. Заболевание чаще всего встречается у прямолинейных и ригидных личностей, с ощущением долга, бескомпромиссных.

Предрасполагающими факторами развития невротической депрессии являются:

сильные стрессовые ситуации;
травмы психики в детском возрасте;
воспитательные ошибки родителей;
употребление спиртного или наркотических веществ;
функциональные заболевания нервной системы;
неблагоприятная генетическая предрасположенность.
В группе риска находятся люди с указанными выше факторами депрессии. Чаще всего депрессивное расстройство начинается по причине воздействия внешних факторов, а не гормональных нарушений. Важнейшая роль отводится психотравмирующим происшествиям (например, внезапный стресс или продолжительное проживание в неблагоприятных условиях).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.