Кто рано встает, тот рано… умрет. Ученые рассказали, во сколько умирают «жаворонки» и почему «совы» более склонны к депрессии

Кто рано встает, тот рано… умрет. Ученые рассказали, во сколько умирают «жаворонки» и почему «совы» более склонны к депрессии

Народная мудрость призывает нас просыпаться раньше, а канадские ученые утверждают, что привычка вставать «не свет, ни заря» может привести к преждевременной смерти. Особенно, если генетически вы не относитесь к категории «жаворонков». Именно «генетически», поскольку эксперты в рамках масштабного исследования установили, что биологические ритмы человека формируются под воздействием определенных генов и необходимость «ломать» их может привести к плачевным последствиям.

Объединив усилия, ученые из нескольких авторитетных канадских исследовательских институтов, выяснили, что «жаворонками» и «совами» мы становимся под воздействием определенных комбинаций генов, отвечающих, помимо всего прочего, еще и за активность тех или иных отделов головного мозга. Необходимость рано вставать для «сов» часто оборачивается низкой работоспособностью в первой половине дня.

Невозможность сконцентрироваться, низкая активность участков головного мозга, ответственных за скорость мыслительных реакций и т.д. – нередко становятся причиной постоянного стресса, который с течением времени может привести к развитию тяжелой депрессии. Как утверждают ученые, именно «замедленные» биологические ритмы в первой половине дня определяют склонность «сов» к депрессивным состояниям.

В тоже время, повышенная активность с утра подвергает «жаворонков» смертельной активности – в прямом смысле! Чаще всего «жаворонки» умирают в период с 10 до 11 утра и, как правило, имеют меньшую продолжительность жизни, чем «совы» (умирающие, к слову, чаще во второй половине дня – ближе к шести часам вечера).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.