Как пробиотики помогают от депрессии?

Как пробиотики помогают от депрессии?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, похожие на те, что обитают в организме человека. Считается, что употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотические культуры, полезно для здоровья. Обычно их применяют с целью улучшить пищеварение и помочь работе желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, а также добавляются в пищу и косметические товары искусственно.

Нельзя считать, что польза этой группы микроорганизмов полностью доказана научно, так как исследования в данной области продолжаются. Еще Илья Мечников в 1908 году сделал первое научное описание пробиотиков, он считал, что употребление ферментированных молочных продуктов продлевает жизнь тем, кто их употребляет.

В последние годы появились интересные исследования, связанные с влиянием пробиотических культур на поведение человека. Так появился термин «психобиотики». Тимоти Дайнен и его коллеги опубликовали в журнале биологической психиатрии обзорную статью, в которой описали пробиотики как организмы, оказывающие положительное влияние на пациентов с психическими расстройствами. Ученые проанализировали свидетельства воздействия этих культур при лечении депрессии и различных неврозов стрессового генеза.

Известно, что серьезные жизненные стрессы, например, разлучение с матерью, вызывает длительные изменения в микробиологическом составе кишечника (микробиоме).

В одном из исследований оценивалось изменение поведения крыс, получающих с пищей бактерии B. Infantis. Оказалось, что депрессивное поведение, как и патологическая иммунная реакция при введении этих пробиотиков постепенно нормализовались.

Эти результаты поддерживают теорию о том, что пробиотические культуры потенциально могут оказывать бихевиоральный (поведенческий) и иммунологический эффект. Преклинические исследования с участием здоровых волонтеров показали также улучшение настроения и снижение уровня стресса.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.