Депрессия: штука заразная

Депрессия: штука заразная

Ученые пришли к выводу, что продолжительное общение с человеком, который страдает от депрессивного состояния, может вызвать симптомы болезни у других людей.

С медицинской точки зрения, депрессия не может быть инфекционным заболеванием, поскольку причиной ее являются не возбудители извне, а нарушение биохимических процессов, которые происходят в мозге.

Тем не менее, образ мышления человека, страдающего депрессией, его специфический взгляд на происходящее могут повлиять на других людей и спровоцировать развитие этого заболевания, особенно если имеют место серьезные перемены в жизни.

Такой точки зрения придерживаются американские исследователи из университета Нотр-Дам.

Специалисты провели исследование с участием 206 студентов-первокурсников. Их расселили в комнаты по 2 человека в каждую.

Перед этим каждый из добровольцев прошел анкетирование, которое смогло определить, не страдает ли человек депрессией. Через 3 и 6 месяцев после начала учебы анкетирование проводилось повторно.

Как оказалось, у студентов, которые в начале испытания не имели склонности к депрессии, после проживания с депрессивным соседом обзавелись склонностью к появлению заболевания. У тех же добровольцев, которые проживали вместе с оптимистами и весельчаками, склонность к депрессивным состояниям отсутствовала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.