Депрессия – откуда ей взяться?

Депрессия – откуда ей взяться?

Все больше людей становятся подвержены депрессивным состоянием. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения депрессия наблюдается у 350 миллионов человек в мире и представляет собой одну из главных причин нетрудоспособности. По результатам полученных данных депрессию было решено включить в число заболеваний Программы по охране психического здоровья, которая была провозглашена ВОЗ в 2008 году.

Конкретную причину депрессии долгое время не могли найти. Считалось, что такие факторы, как генетика, образ жизни, окружающая среда в определенной степени способствуют появлению депрессивного состояния у человека. Но совсем недавно в результате проведенных исследований было выяснено, что иммунная система человека также способна спровоцировать появление депрессии. В результате эксперимента удалось установить, что активизация периферических воспалений способна нарушать функции головного мозга и мешать нормальной работе нейронных систем, которые отвечают за регуляцию настроения.

Нарушения, которые происходят в результате воспаления, связаны с воспалительными молекулами, изменяющими в мозге уровень нейротрансмиттеров, которые нужны для того, чтобы регулировать нормальное настроение человека.
Кроме того, было открыто, что увеличение веса человека, способствует развитию хронических малозаметных воспалений, и это также способно оказать отрицательный эффект и послужить причиной возникновения депрессии. Все эти данные могут объяснить, как депрессия связана с иммунитетом и лишним весом человека.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.