Депрессия – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний

Депрессия – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний

В последние десятилетия слово «депрессия» практически не сходит с уст людей. Жизнь в крупных мегаполисах, ритм жизни, постоянные стрессы и недосыпания любой здоровый организм могут загнать в глухой угол. Согласно недавним исследованиям ВОЗ около 350 млн. человек во всем мире страдают депрессивными эпизодами, причем разных возрастных групп.

В общем виде, депрессия это психическое расстройство. Этот недуг человека проявляется в плохом настроении, потере интереса к происходящему вокруг, негативном восприятии, пессимистических взглядах, двигательной заторможенности.

Медицина выделяет несколько форм этого заболевания. В зависимости от степени тяжести и наличия симптомов, депрессия протекает у человека в легкой, умеренной и тяжелой форме. Кроме того, также можно выделить такие виды недуга, как со случившимися маниакальными эпизодами, так и без них. Маниакальный эпизод человека — возбужденное (раздраженное) состояние, его чрезмерная активность, речевой напор, снижение потребности в сне и отдыхе, часто, завышенная самооценка. И тот и другой вид бывают хроническими, то есть имеют длительный срок протекания и характеризуются рецидивами. Часто также неэффективное лечение приводит к хронике заболевания.

Депрессия – очень опасное для здоровья человека состояние, так как существует прямая взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и этим психическим расстройством. Одно может стать причиной для возникновения другого и наоборот.

Депрессивные эпизоды зависят от степени тяжести. Так, легкая форма характеризуется незначительными трудностями в выполнении обычной работы, социальной активности, однако не приводят к прекращению функционирования. Что касается тяжелых форм, человек ограничивается небольшим кругом действий, часто асоциальный.

Следует знать, что человек, находящийся в депрессии, нуждается в лечении, и чем раньше произойдет обращение за помощью, тем быстрее последует выздоровление.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.