Архив рубрики: Новости

Климакс у мужчин: симптомы дефицита тестостерона

Климакс у мужчин: симптомы дефицита тестостерона

Говоря о климаксе, мы в первую очередь подразумеваем женщин. Если набрать это слово в поисковике, подавляющая часть результатов будет так или иначе касаться этого периода и состояния именно у пациенток. Между тем, мужчины тоже переживают период угасания половой функции и изменения привычного гормонального баланса.

Мужской климакс: что это и в каком возрасте он наступает?
Медицинское название этого состояния — возрастной андогенный дефицит (андропауза, возрастной гипогонадизм). Это период, когда уменьшается выработка тестостерона, что сопровождается снижением либидо и/или половой дисфункцией. Также у мужчины, проходящего через климакс, могут наблюдаться перепады настроения, повышенная раздражительность, утомляемость, депрессия и слабый тонус мышц.

Временная остановка кровотечения

Временная остановка кровотечения

«Армейская медицина давно хотела располагать лучшим решением для блокирования глубоких ран – что-то, по принципу – «выстрелил и забыл!» – заверяют специалисты компании.Разработка представляет собой функциональный контейнер – шприц с капсулами из специальной разбухающей пены. Вместо традиционной иглы он имеет небольшие закругленные губки, которые позволяют вводить препарат непосредственно вглубь раны. Полная изоляция раны занимает «считанные секунды» – достаточно небольшого усилия на поршень (примерно 15 секунд), чтобы освободить и расширить губки, создавая давление, которое вводит капсулы с пеной покрытые антисептиками и кровоостанавливающими препаратами непосредственно внутрь раны. Пена, надежно сдавливает рану, прекращает кровотечение и при этом не травмирует окружающие ткани.

Инсулин — это гормон

Инсулин — это гормон

Инсулин и глюкоза
Попав в клетку, глюкоза быстро превращается в глюкозо-6-фосфат, поэтому ее внутриклеточная концентрация остается крайне низкой. Уровень глюкозы в артериальной крови в норме поддерживается в пределах 4-8 ммоль/л (72-144 мг/100 мл), так что по обе стороны клеточной мембраны всегда существует градиент ее концентраций. Несмотря на это, однако, простая диффузия обеспечивает поступление в большинство клеток лишь небольшого количества глюкозы, которого явно недостаточно для удовлетворения их метаболических потребностей (даже при возрастании концентрационного градиента, как это имеет место при высокой гипергликемии). В присутствии же инсулина проникновение декстрозы в клетки резко усиливается. Это действие инсулина проявляется лишь при наличии концентрационного градиента глюкозы, конкурентно ингибируется другими моносахаридами (например, галактозой) и следует кинетике насыщаемого процесса. Таким образом, гормон стимулирует процесс облегченной диффузии декстрозы, который осуществляется при участии чувствительных к гормону белковых транспортеров глюкозы (GLUT), расположенных на клеточной мембране. Эти транспортеры способны переносить глюкозу через клеточную мембрану в обоих направлениях, но ее поток зависит от концентрационного градиента, который направлен из внеклеточного пространства во внутриклеточное. В разных клетках найдены многочисленные GLUT, но инсулинозависимым является только один из этих белков — GLUT4, и именно он присутствует в мембранах клеток скелетных и сердечных мышц, а также жировой ткани.

Рак костей: симптомы

Рак костей: симптомы

В большинстве случаев, если речь идет о раке костей, имеется в виду так называемый метастатический рак, когда опухоль развилась в каком-либо другом органе (легкие, молочная железа, простата) и на продвинутых стадиях распространилась, в том числе, и в костную ткань. Иногда раком костей называют рак, развивающийся из кроветворных клеток костного мозга, но, опять же, не из самих костей. Это может быть множественная миелома или лейкемия. Но истинный рак костей зарождается именно в костях и носит общее название саркома (так называют злокачественную опухоль, «выросшую» из костной, мышечной, фиброзной или жировой ткани, а также кровеносных сосудов). В зависимости от своей локализации и типов опухолеобразующих клеток различают следующие виды рака костей.

Как избавиться от жировиков под кожей

Как избавиться от жировиков под кожей

Жировики под кожей не только портят фото, но и представляют потенциальную опасность. От них нет чудодейственных мазей и кремов. Самолечение посредством прогревания и массажа лишь усугубляет ситуацию. Впрочем, отчаиваться не стоит: быстро и безболезненно с такими новообразованиями справляется современная медицина.Липома, или жировик, — доброкачественная опухоль, образованная жировыми клетками. Зачастую формируется под кожей и лишь в 2% случаев разрастается глубоко в мягких тканях. При прощупывании липома не болит, напоминает мягкую подвижную капсулу. Кожа над ней эластична, имеет здоровый цвет — без красноты или синевы.

Психосоматика: сигнал души

Психосоматика: сигнал души

«То лапы ломит, то хвост отваливается, а на днях еще линять начал», — вот как-то так можно описать классические симптомы психосоматических заболеваний. Заболевания с таким труднопроизносимым названием «психосоматические» — это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс. «То лапы ломит, то хвост отваливается, а на днях еще линять начал», — вот как-то так можно описать классические симптомы психосоматических заболеваний. Заболевания с таким труднопроизносимым названием «психосоматические» — это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс.

Как не болеть?

Как не болеть?

Любая болезнь – это стресс для организма. Она может привести к осложнениям, обострению хронических заболеваний, выбивает человека из привычного темпа жизни. Еще одна сторона проблем со здоровьем – они заметно бьют по карману. Скачки доллара и повышение цен заметно отразились на стоимости лекарств.Даже обычная простуда способна нанести ощутимый удар по семейному бюджету. А чем серьезнее заболевание, тем дороже обходится пациенту лечение. Отечественные препараты или препараты-аналоги могут стоить дешевле импортных, но проблема остается актуальной. Лечение в стационаре обходится еще дороже.Сэкономить на здоровье (то есть, не лечиться) нельзя. Не секрет, что, например, грипп без адекватного лечения может осложниться бронхитом, гайморитом, пневмонией и другими заболеваниями, которые угрожают жизни. Надеяться только на народные методы лечения тоже недопустимо. Что же делать, если болеть дорого? Выход есть: позаботиться о профилактике заболеваний.

Что делать, если «стоит» желудок

Что делать, если «стоит» желудок

Атония — болезнь, которая вызывается комплексом внешних и внутренних факторов. К их числу относятся:

вредные привычки: курение, злоупотребление спиртным;

питание на бегу;

переутомление;

употребление еды чрезмерно большими порциями;

Причины обращения к психиатру за помощью

Причины обращения к психиатру за помощью

Психиатрия является медицинской отраслью, а психиатрические нарушения считаются официальными заболеваниями, которые требуют профессионального вмешательства с целью лечения. Поэтому откладывать данную проблему не стоит. И уж тем более не нужно пытаться решить ее самостоятельным путем. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту позволяет избежать тяжелых последствий заболевания и позволяет применить необходимые меры медицинского характера на ранней стадии без осложнений. Для тех, кто не желает самостоятельно посещать кабинет врача, современная медицина предоставляет возможность воспользоваться такой услугой, как вызов психиатра на дом для себя, родственников или людей, которые нуждаются в помощи.

Роспотребнадзор озвучил требования к прилетающим из-за рубежа

Роспотребнадзор озвучил требования к прилетающим из-за рубежа

Сообщается, что на сайте Госуслуг указанную форму требуется заполнить перед вылетом из другой страны при регистрации на рейс. В нее после возвращения нужно будет загрузить результаты теста на коронавирусную инфекцию, который должен быть сделан за три дня до вылета или в течение трех дней после возвращения домой. На борту воздушного судна россиянам выдадут анкеты, которые в течение суток поступят в территориальный орган Роспотребнадзора по месту, куда направляется гражданин.

Вся правда о молочнице

Вся правда о молочнице

Молочница — проблема деликатная, но распространенная. По данным ВОЗ этим заболеванием, в той или иной степени, страдает каждая пятая женщина в мире. 75% всех женщин хотя бы раз переболели молочницей. Несмотря на кажущуюся безобидность, пренебрежительно относится к этому заболеванию не стоит — осложнения могут быть довольно опасными. Еще опасней заблуждения по поводу молочницы, которые с завидным постоянством тиражируются в интернете. Чтобы развеять все мифы, doctor.kz обратился к практикующему гинекологу Тулетовой Айнур Серикбаевне.

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.