Архив рубрики: Новости

Психотерапия помогает наладить взаимоотношения в семье

Психотерапия помогает наладить взаимоотношения в семье

В современной психиатрии существует специальный раздел, который занимается решением проблем, возникающих в семье. Для этого специалисты выявляют негативные факторы, которые повлияли на возникновение разлада в семейных отношениях по отдельности с каждым членом семьи. Семья рассматривается как система, которая функционирует по определённым алгоритмам. Психотерапевты считают, что члены семьи могут как провоцировать развитие конфликтов, так и находить пути их локализации.

Потеря веса у людей с болезнью Паркинсона может привести к деменции и ранней смерти

Потеря веса у людей с болезнью Паркинсона может привести к деменции и ранней смерти

Потеря веса у пациентов с болезнью Паркинсона увеличивает риск преждевременной смерти, слабоумия и потери независимости, показывает новое исследование ученых из Абердинского университета.

Хотя данная работа не выявила, почему потеря веса ухудшает здоровье людей с болезнью Паркинсона, предыдущие испытания связывают нехватку массы тела со слабостью, низким кровяным давлением и остеопорозом. Пациенты также могут страдать от нехватки веса из-за состояния, влияющего на обоняние,

Наука о любви к себе

Наука о любви к себе

Когда мы сами себя не любим, люди нас не любят тоже. Подумайте сами: если вы, хорошо себя знающая, считаете, что вы ничтожны и неинтересны, то почему же вы хотите, чтобы другие находили вас привлекательной и симпатичной? Полюбить себя по-настоящему не так уж трудно. Неукоснительно следуйте нашим советам, и вы увидите, как это просто!

Поставьте себе «отлично»!

Сами того не осознавая, вы внушаете окружающим мысль, что ваша персона никак не выиграет, если ее попытаются узнать поближе, а посему и любить вас, и доверять вам — себе дороже. Оптимальный вариант — держать вас на расстоянии.

Сон и бодрствование: математики дали формулу

Сон и бодрствование: математики дали формулу

В прошлом году одной из научных сенсаций стала формула любви. Сегодня математики знакомят мир с формулой сна и бодрствования. Собственно ученые дают в руки отличный инструмент, как рассчитать то время, когда ваш организм менее всего испытывает сонливость и готов трудиться на всю катушку.

Формула такова: CDA + CT + KF = TMT. Это тот период времени, когда человек испытывает максимальную усталость.

Здесь CDA — циркадное (суточное) колебание тревожности или природные биологические ритмы.

Почему мы говорим «да», когда хотим сказать «нет»

Почему мы говорим «да», когда хотим сказать «нет»

Несколько лет назад Роберт Чалдини (Robert Cialdini) прогуливался по супермаркету, где остановился перед телевизором с огромным экраном, который он, если честно, не особо хотел, потому что у него уже был неплохой — и не то чтобы маленький — телевизор. Тем не менее, он обратил внимание, что модель имеет пять звездочек, то есть, регулярно получает отличные оценки покупателей.

В интервью CNN Чалдини вспоминает, как к нему подошел продавец и сказал:

Защищает ли религия от суицида?

Защищает ли религия от суицида?

Приверженность религии снижает вероятность суицида во многих регионах мира, в том числе США и России, но в некоторых областях Европы и Азии религия не защищает людей от самоубийства. Исследование на эту тему провели специалисты из Университета Мичигана (Michigan State University). По словам социологов, религия «работает» слабее там, где более выражена секуляризация (отделение церкви от государства), и люди склонны понимать духовность по-своему.

Сцены насилия делают людей равнодушными к чужой боли

Сцены насилия делают людей равнодушными к чужой боли

Игры и кинофильмы, связанные с насилием, делают людей равнодушными к боли и страданию других, сообщается по результатам двух исследований, проводимых в Университете Мичигана под управлением профессора Бреда Бушмена и Крейга Андерсона из Университета Айовы.

Такие исследования заполняют провал в науке, посвященной воздействию жестокости СМИ. В ранних работах Бушмен и Андерсон показали, что сцены насилия в СМИ приводит физиологическую десенсибилизацию — понижает сердечный ритм и чувствительность кожи — при более позднем созерцании сцен жестокости в реальности.

Тревожная статистика: каждая пятая женщина молча страдает от послеродовой депрессии

Тревожная статистика: каждая пятая женщина молча страдает от послеродовой депрессии

Молодая мама не должна считать себя плохой материю только потому, что у нее что-то не получается или она не может сама справиться с депрессией. Обратись за помощью, не терпи!
Больше 20% женщин, которые испытывают все тяжести послеродовой депрессии, никогда в этом не признаются. Каждая пятая молчит о том, что столкнулась с проблемами, потому что ей стыдно признать, что она не испытывает счастья материнства, о котором так настойчиво говорится в окружающем ее общества. Эта ситуация недопустима для нормального развития детей и здоровья самой мамы.

Прием витаминов во время беременности защищает детей от развития аутизма

Прием витаминов во время беременности защищает детей от развития аутизма

Последние исследования показывают, что прием поливитаминов на ранних сроках беременности может снизить риск развития аутизма у детей. Эксперты обнаружили, что дети, чьи матери принимали витамины, были примерно в 2 раза менее склонны к развитию аутизма, чем дети, чьи матери не принимали витамины. Хотя возможная связь между использованием витаминов и вероятностью возникновения аутизма была найдена, эксперты говорят, что для ее подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Чтобы прийти к таким выводам,

Ученые выяснили, что гены играют ведущую роль в возникновении шизофрении

Ученые выяснили, что гены играют ведущую роль в возникновении шизофрении

Согласно данным нового исследования ученых из Копенгагенского университета, генетика составляет почти 80% риска развития шизофрении. По словам экспертов, наследуемые человеком гены играют гораздо более важную роль в возникновении данного психического заболевания, чем считалось ранее, и это означает, что шансы пострадать от шизофрении могут наблюдаться еще до рождения. Полученные результаты дают надежду на разработку скрининга, который будет выявлять разрушительное психическое заболевание, прежде чем оно окончательно разовьется.

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.