Архив рубрики: Новости

Чем отличаются осенняя хандра и «биполярочка»

Чем отличаются осенняя хандра и «биполярочка»

Из-за перепадов настроения и легкой апатии в осенний период люди ставят себе диагноз «биполярное расстройство психики». Об этом сообщила московский психолог Анна Хныкина в интервью «Аргументам и фактам».
По ее словам, «биполярочка» в последнее время стала модным заболеванием. Психолог отметила, что когда мы имеем дело с заболеванием, речь идет о длинных фазах. «Несколько месяцев у тебя депрессия, потом несколько месяцев аффект — настоящий праздник на душе», — пояснила она. Хныкина рассказала, что в случае с биполярным расстройством депрессивная стадия переходит в маниакальную, когда человек становится гиперактивным и мало спит.

Новый проект помогает нижегородским школьникам справляться с психологическими проблемами

Новый проект помогает нижегородским школьникам справляться с психологическими проблемами

В ходе проекта «Такой интересный мир» на базе нижегородской школы № 69 дети с 6 по 10 класс, их родители и педагоги в течение четырех месяцев будут встречаться с наркологами, психологами, специалистами разных профессий.

Главная цель — помочь юному человеку справляться с ежедневными проблемами, которые возникают в процессе общения со сверстниками и взрослыми. Специалисты попытаются предупредить или преодолеть элементы асоциальности в поведении, привить навыки поведения безопасного, в том числе — и во всемирной Сети.

Назван способ борьбы с «неврозом выходного дня»

Назван способ борьбы с «неврозом выходного дня»

В выходные дни многие люди страдают от эффекта упущенного времени. Психологи назвали это явление «неврозом выходного дня». Как побороть тревожное состояние, рассказал Психолог Игорь Мартынов.
По словам специалиста, такое состояние возникает из-за необходимости выполнять большое количество дел при отсутствии четкого расписания.

«Человек, прекратив свою трудовую деятельность, испытывает серьезные тревожные состояния, сопровождаемые паническими настроениями, депрессивными мыслями, фрустрацией», — рассказал Мартынов.

Откуда берется депрессия и кто больше всех рискует заболеть

Откуда берется депрессия и кто больше всех рискует заболеть

Химический состав мозга, детские травмы, кризис — что запускает в организме депрессивное расстройство? Портал «Собака.ru» опубликовал отрывок из книги «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» Роберта Лихи, одного из самых известных психотерапевтов мира.

Как пишет Лихи, диагноз «большое депрессивное расстройство» означает, что человек находится в депрессии больше двух недель, и у него есть как минимум четыре симптома болезни.

Нервный срыв. Симптомы, профилактика

Нервный срыв. Симптомы, профилактика

Многие психологи не признают такое понятие, как нервный срыв. Однако люди, которые страдают от хронического регулярного стресса в конце концов срываются. Факт остается фактом, что люди, подверженные частым срывам существуют и им нужна помощь

Современная жизнь лишь способствует усугублению этой ситуации. Множество людей не могут самостоятельно справиться с постоянным давлением, стрессом. Итогом оказываются депрессивные расстройства, проблемы со сном и нервные срывы. Человек перестает адекватно воспринимать реальность, «сгорает» на работе, становится либо агрессивным, либо совершенно апатичным.

Из-за чего возникают панические атаки

Из-за чего возникают панические атаки

Многие, испытавшие на себе настоящую панику, считают этот момент самым сложным и неприятным в своей жизни. Человек в таком состоянии переносит гамму чувств: от простой безысходности до настоящего отчаяния.
Документально зафиксированные свидетельства показывают, что панические настроения в большинстве случаев могут продолжаться от 5 до 10 минут. Иногда процесс может идти дольше. Для вывода людей из такого состояния требуется внешнее воздействие и медицинская помощь.

Ученые выяснили, как жизнь у моря влияет на психику

Ученые выяснили, как жизнь у моря влияет на психику

Исследование провели в Великобритании.

Люди, которые живут на морском побережье отличаются лучшим психическим здоровьем. Такой вывод сделали ученые из Университета Эксетер.

Для исследования было привлечено около 26 000 респондентов. Ученые сравнивали информацию о здоровье людей с тем, насколько далеко они живут от побережья моря.

Осенняя депрессия: три действенных способа, как не поддаться хандре

Осенняя депрессия: три действенных способа, как не поддаться хандре

Совсем недавно мы нежились на теплом берегу моря или реки, радовались лету, но не успели оглянуться, как нагрянула холодная сырая осень…

Естественно, что большая часть людей впадает в затяжную депрессию, которая у многих проходит с приходом первого снега. Когда-то и я страдала осенней хандрой, но с недавних пор научилась бороться с ней. С удовольствием поделюсь с вами простыми, доступными рецептами для поднятия настроения в пасмурный, дождливый день.

Как долго вам нужно оставаться на природе, чтобы расслабиться

Как долго вам нужно оставаться на природе, чтобы расслабиться

Когда мы находимся под властью стрессов и занятости, перерыв в природе может творить чудеса. Однако, как долго мы сможет оставаться на природе, имеет решающее значение. Исследователи определили, сколько времени нам необходимо проводить на природе, чтобы по-настоящему расслабиться.

Если ненавязчиво вы взглянете на свое окружение, станет ясно, что очень немногие люди глубоко подавлены и выглядят уставшими.

Зарегистрирован первый случай психоза из-за Брексита

Зарегистрирован первый случай психоза из-за Брексита

Жителя английского Ноттингема экстренно доставили в больницу, где у него диагностировали паранойю. Его жена рассказала, что он никак не может смириться с процессом выхода Великобритании из Евросоюза.

Процедура по прекращению членства в Великобритании в Евросоюзе или Брексит тяжело отражается на психике некоторых жителей Соединенного королевства.

У депрессивных родителей дети имеют проблемы с психикой

У депрессивных родителей дети имеют проблемы с психикой

Согласно последним исследованиям, даже умеренные длительные депрессии у матерей связаны с эмоциональными проблемами у маленьких детей, такими как гиперактивность, агрессивность и беспокойство.

В исследовании изучалось влияние депрессивных симптомов обоих родителей на ребенка в возрасте двух и пяти лет.

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.