Архив рубрики: Новости

Депрессия может указывать на синдром хронической усталости

Депрессия может указывать на синдром хронической усталости

В соответствии с результатами недавнего исследования, заказанного Управлением социального обеспечения Финляндии (KELA), для лечения синдрома хронической усталости финским врачам необходимо составить единый стандарт рекомендаций. На данный момент диагностирование и способы лечения синдрома в Финляндии очень разнообразны, сообщает ИноСМИ.

Исследование для KELA было сделано некомммерческой общественной организацией Summaryx Oy, которая проводит анализ методов лечения, применяемых в сфере здравоохранения.

Как стать счастливым: рекомендации нейробиологов

Как стать счастливым: рекомендации нейробиологов

Ощущение счастья возникает, когда в организме вырабатываются определенные гормоны: эндорфины, серотонин, мелатонин, дофамин и прочие.

1. Благодарите
Мы говорим «спасибо», как правило, в ответ на что-то положительное, невольно вспоминая хорошие моменты. Хорошие воспоминания провоцируют выработку в коре головного мозга серотонина. Этот метод нередко используют при лечении депрессий.

Алкоголь способствует проявлению творческих способностей

Алкоголь способствует проявлению творческих способностей

Австрийские ученые обнаружили, что небольшой бокал вина или пива помогает высвободить творческий потенциал человека.

При этом, умеренное употребление влияет на концентрацию и делает работу, во время которой нужно фокусировать внимание, практически невыполнимой.

По показаниям исследования, употребление алкоголя напрямую связано с творческими способностями, не удивительно, что большая половина писателей имели серьезные проблемы с алкоголем.

Сдерживание негативных эмоций грозит хроническим стрессом

Сдерживание негативных эмоций грозит хроническим стрессом

Постоянное стремление избегать негативных эмоций может спровоцировать психологический стресс, как показало исследование. Если человек все время сопротивляется своим самым темным эмоциям, то это вызывает стресс и ухудшает психическое здоровье, как полагают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли. Другими словами, переживания негативных чувств могут помочь человеку укрепить психику.

Расстройство поведения у подростков

Расстройство поведения у подростков

Ученые из нескольких европейских вузов обнаружили, что толщина префронтальной коры головного мозга у мальчиков и девочек с расстройствами поведения различна. Открытие может привести к разработке методик лечения этого заболевания в зависимости от пола.

Для исследования ученые отобрали 48 девушек и 48 юношей с расстройством поведения, а также 104 подростка с нормальным поведением в качестве контрольной группы. Возраст участников составлял 14—18 лет. Строение их мозга изучили с помощью МРТ.

Болезнь Альцгеймера лечится уколом в мозг

Болезнь Альцгеймера лечится уколом в мозг

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego)доказали эффективность своей методики лечения болезни Альцгеймера, сообщает Reuters. Известно, что эта болезнь имеет генетическую природу, поэтому медики под руководством Марка Тузински (Mark Tuszynski) просто вводили в мозг «исправные» гены. Первую операцию врачи провели в 2001 году, а к настоящему времени вылечили уже шесть пациентов. К работе с людьми приступили после экспериментов на обезьянах.

Невротики живут дольше обычных людей

Невротики живут дольше обычных людей

Люди, склонные к неврозам и оценивающие своё здоровье как плохое, почему-то живут дольше, чем те, кто не страдает неврозами, но также оценивает своё здоровье негативно.

Исследователи из Великобритании изучили данные по психическому и физическому здоровью 321 456 жителей этой страны. Оказалось, что те из них, для кого типичны неврозы, умирают на шесть процентов чаще остальных. Однако, когда исследователи учли разницу в их здоровье, оказалось, что невротики зачастую умирают реже остальных.

Как чрезмерное потребление сахара влияет на психику

Как чрезмерное потребление сахара влияет на психику

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона провели опросы более 8000 человек. Экспертов интересовал уровень потребления сахара. Опросы проводились с 1985-го по 1988 год. Периодические проверки продолжались и позднее.

Оказалось, более активное потребление сахара вместе со сладкими продуктами и напитками было связано с повышенным риском развития психического расстройства в течение ближайших пяти лет.

МЕНЯТЬ ХАРАКТЕР ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПСИХИКИ

МЕНЯТЬ ХАРАКТЕР ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПСИХИКИ

Если вы хотите найти гармонию с самим собой, попробуйте вести себя как кто-то другой, советуют психологи. По результатам исследования, проведенного в Университете Вэйк Фореста (Калифорния, США), честность с самим собой иногда означает поведение, противоположное складу характера.

William Fleeson, главный автор исследования, считает, что оно может помочь людям увидеть новые варианты поведения, помогающие сохранить подлинность собственной личности.

НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ НА РАБОТЕ НЕОБХОДИМЫ?

НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ НА РАБОТЕ НЕОБХОДИМЫ?

Если коллегам, работающим в команде, позволяют выражать свои негативные эмоции, они работают более продуктивно, считают ученые из Нидерландов.

Негативные эмоции несут в себе ценную информацию, и в командах, где выражение эмоций приветствуется, наблюдается более высокий уровень обмена информацией, солидарности и способности решать сложные аналитические задачи. Однако во многих организациях негативные эмоции не приветствуются, и считается, что работники должны скрывать их, независимо от того, что накопилось у них в душе.

ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ

ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Тревога – отрицательно окрашенная эмоция, состояние субъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы. Следует различать тревогу как состояние и тревожность как личностное свойство. Чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Также может развиваться и в молодом возрасте, и у мужчин. Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся течению

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.