Архив рубрики: Новости

Негативное отношение к лекарствам заставляет страдать от депрессии

Негативное отношение к лекарствам заставляет страдать от депрессии

Первичные отказы от психофармакотерапии обуславливаются преувеличенными представлениями о вреде психотропных препаратов и изначально негативным к ним отношением. Вторичные отказы от фармакотерапии связаны с выраженными побочными эффектами, либо с отсутствием заметного положительного терапевтического эффекта в течение 3−4 недель лечения. Российские ученые В.И.Бородин и И.И.Пучков из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского исследовали причины отказов от психофармакотерапии у пациентов с непсихотическими

Депрессия у больных СПИДом женщин ускоряет летальный исход

Депрессия у больных СПИДом женщин ускоряет летальный исход

Хроническая депрессия у ВИЧ-положительных женщин значительно увеличивает риск развития клинической картины СПИДа с быстрым летальным исходом. Группа ученых под руководством доктора Жюдит Кук (Judith A. Cook) из Универститета Иллинойса в Чикаго обнаружила негативное влияние хронической депрессии, сопровождающейся снижанием иммунитета, на общее состояние организма.

Низкая самооценка порождает предрассудки

Низкая самооценка порождает предрассудки

По данным американских ученых, неуверенные в себе люди более предвзято относятся к окружающим. «Предрассудки и стереотипы зачастую помогают нам почувствовать себя лучше. Когда человек неуверен в себе, у него возникает потребность очернить других, чтобы почувствовать себя лучше», — говорят ученые. Джеффри Шерман и Томас Аллен из Калифорнийского Университета (США) изучали автоматические реакции людей на различные слова и изображения. На мониторе компьютера появлялись фотографии белых и черных людей, а также слова с позитивным и негативным оттенком.

Депрессия у людей, страдающих диабетом, повышает риск смертности

Депрессия у людей, страдающих диабетом, повышает риск смертности

У людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа и одновременно склонны к сильным депрессиям, повышен риск смертности, сообщили американские ученые. Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 4154 пациентов, после чего за ними велось наблюдение в течение трех лет. Пациенты регулярно заполняли анкеты, в которых указывали о своем состоянии здоровья, о случаях, связанных с диабетом и депрессией. Исследователи также получали сведения из государственных источников.

Диета поможет при депрессии и импульсивном поведении

Диета поможет при депрессии и импульсивном поведении

Диета поможет при депрессии и импульсивном поведенииНастроение человека в огромной степени зависит от того, как он питается. Эту мысль постарался донести до читателей в только что вышедшей в свет книге «Решение проблем питания и настроения» эксперт из Монреаля Джек Чэллем. «Пища не просто наполняет наши желудки, — отмечает он. — Она воздействует на нас и биологически, и химически.
Организм нуждается в витаминах,

Медики нашли ген, который приводит к депрессии

Медики нашли ген, который приводит к депрессии

Исследователи из сибирского города Новосибирск сообщили, что им удалось обнаружить генетическую предрасположенность к депрессии. Оказалось, что существует ген, который может провоцировать появление у человека депрессии. Метод статистического генетического анализа позволил выявить особенность представленного гена. Ученые говорят о том, что в настоящий момент лечение депрессии затруднено, поскольку с помощью медикаментов очень трудно избавиться от этой болезни и процент тех, кому раз и навсегда удается победить недуг, очень низок.

В мире живет 300 миллионов жертв депрессии

В мире живет 300 миллионов жертв депрессии

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что в мире насчитывается более 300 миллионов жертв депрессии. Эта шокирующая статистика должна заставить все страны пересмотреть подход к профилактике и лечению данного психического расстройства. Более 300 миллионов жителей нашей планеты сегодня проживает в состоянии клинической депрессии, как говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения.

Симптомы, которые нельзя игнорировать женщинам!

Симптомы, которые нельзя игнорировать женщинам!

Каждая из женщин время от времени жалуется на плохое самочувствие. Но стоит помнить о том, что существуют симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Боли в груди, высокая температура и обильные кровотечения ясно говорят, что с нашим организмом что-то не так. Подобные симптомы нельзя игнорировать, ведь они могут предупреждать нас о серьёзных проблемах со здоровьем. Как правило, многие не понимают важности подобных сигналов и не видят в них повода для обращения к врачу.

Ученые рассказали, что разрушает романтические отношения

Ученые рассказали, что разрушает романтические отношения

Специалисты из Университета Флориды опросили 157 пар. Участники ответили на вопросы о привязанности к партнеру, эмоциональной связи с партнером, удовлетворенности отношениями и конфликтах в отношениях. 50% добровольцев состояли в отношениях в течение двух лет или меньше. У одного или обоих партнеров в парах привязанность была избегающей либо тревожной. Люди с избегающей привязанностью и их партнеры оказались меньше довольны отношениями. А тревожная привязанность была связана с изменчивостью качества отношений.

Рисование помогает взрослым успешно справиться со стрессом и депрессией

Рисование помогает взрослым успешно справиться со стрессом и депрессией

Взрослым людям будет совсем нелишне вспомнить навыки обращения с цветными карандашами и акварельными красками, считают американские исследователи из университета Дрексела в городе Филадельфия. Впрочем, для успокоения нервной системы вполне подойдет и популярный ныне во всем мире «дудлинг» – рисование вычурных узором обычным карандашом. Авторы публикации в специализированном онлайновом впервые получили объективные данные о том, что создание изображений способно доставлять удовольствие и устранять симптомы депрессии.

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.