Архив рубрики: Новости

Почему дергается глаз, и как с этим справиться

Почему дергается глаз, и как с этим справиться

Нервный тик невероятно раздражает. Но когда он регулярно повторяется и подолгу не прекращается, это начинает пугать. Так почему же дергается глаз и как устранить проблему?..

«Нервный тик глаза — это спазм, вызванный чрезмерным напряжением нерва в глазной мышце», — говорит Ханна Йехескель, доктор оптометрии и основатель All Eyes on Rockville, специализирующегося на офтальмологической помощи в Вашингтоне.

«Веки сами по себе очень чувствительны, и их мышцы подвержены разнообразным воздействиям», — добавляет глазной хирург Брайан Боксер Вахлер. Если ваше веко не перестает истерить, попробуйте выяснить причину происходящего и устранить ее. Вот самые распространенные.

Диабет. Признаки, на которые нужно обратить внимание

Диабет. Признаки, на которые нужно обратить внимание

1. Параметры, которые указывают на высокий риск диабета:
К сожалению, нет каких либо специфических клинических симптомов, на основании которых можно с уверенностью сделать вывод о наличии либо отсутствии диабета.

В то же время есть несколько параметров, которые указывают на высокую вероятность развития сахарного диабета:

— избыточный вес,

— объем талии более 82 см,

Нарушения менструального цикла и маточные кровотечения

Нарушения менструального цикла и маточные кровотечения

Нарушения менструального цикла – это патологическое состояние, связанное с общими эндокринными и системными заболеваниями. Процесс нарушения характеризуется изменением цикличности, объема и продолжительности менструальной кровопотери.

Виды нарушений кровотечения:

метроррагия – нерегулярное маточное кровотечение;

Передозировка порошковым кофеином смертельно опасна — доклад британских медиков

Передозировка порошковым кофеином смертельно опасна — доклад британских медиков

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), одна чайная ложка порошкового кофеина эквивалентна 28 чашкам кофе. После нескольких летальных случаев из-за передозировки кофеина в США и других странах запретили массовую продажу психостимулятора. Новое тематическое исследование, представленное больницей имени королевы Елизаветы в Лондоне (Queen Elizabeth Hospital), в очередной раз подтвердило оправданность таких запретов.

Передозировка лекарств: как определить, каким именно препаратом отравились

Передозировка лекарств: как определить, каким именно препаратом отравились

Отравление лекарствами — серьезная и намного более распространенная ситуация, чем может показаться: дозировка превышается по ошибке, в результате забывчивости или рассеянности, а также случайно, если пациент совмещает прием лекарств с продуктами, которые могут усилить их действие. Разумеется, первое, что нужно сделать в случае передозировки — немедленно вызвать врача. А вот до его приезда желательно определить, какой именно препарат попал в организм. К счастью, симптомы передозировки у разных препаратов довольно сильно отличаются, и вы сможете определить, к какой группе относится лекарство, которым «злоупотребили» ваши близкие или вы сами.

Оральные контрацептивы портят жизнь здоровым женщинам

Оральные контрацептивы портят жизнь здоровым женщинам

Один из самых популярных комбинированных оральных контрацептивов отрицательно влияет на качество жизни женщин, но не усиливает симптомов депрессии. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Каролинского института в Швеции в сотрудничестве со Стокгольмской школой экономики и опубликованного в журнале Fertility and Sterility.

«Невзирая на то, что порядка 100 миллионов женщин по всему миру пользуются противозачаточными таблетками, мы поразительно мало знаем о влиянии этих препаратов на здоровье женщины. Необходимы рандомизированные исследования, в ходе которых контрацептивы сравниваются с плацебо», — цитирует Medical News Today профессора Каролинского института Ангелику Линден Хиршберг .

Именно такое исследование Хиршберг провела совместно с Никласом Зетрэусом из Стокгольмской школы экономики и Эвой Рэйнхилл из Цюрихского университета. 340 здоровым женщинам в возрасте от 18 до 35 лет произвольным методом в течение трех месяцев давали либо плацебо, либо противозачаточные таблетки, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел, — самый популярный вид компбинированных оральных контрацептивов в Швеции и многих других странах. Ни руководители исследования, ни участницы его не знали, какие таблетки давали каким женщинам.

Женщины, которым давали противозачаточные таблетки, оценили качество своей жизни значительно ниже, чем те, кому давали плацебо. Контрацептивы отрицательно влияли как на общее качество жизни, так и на конкретные аспекты типа настроения, комфорта, сдержанности и энергичности. При этом значительного усиления депрессивных симптомов не наблюдалось.

Исследователи отмечают, что результаты эксперимента следует оценивать с осторожностью, поскольку изменения были относительно небольшими. В случае некоторых женщин, однако, негативный эффект может иметь клиническое значение.

Тип контрацептивов, который применялся в исследовании, во многих странах рекомендуется врачами в качестве оптимального выбора, посколько эти таблетки по сравнению с другими менее всего вызывают риск развития тромбоза.

Герпес – симптомы самых распространенных типов вируса

Герпес – симптомы самых распространенных типов вируса

Более 90% населения планеты заражены одной из форм самой распространенной вирусной патологии, которую древние греки называли ползучей болезнью. В зависимости от вида герпес может сопровождаться выраженными и опасными клиническими проявлениями, протекать со слабозаметными симптомами или прогрессировать совсем без характерных признаков.

Типы герпеса
У людей диагностируется 8 форм рассматриваемого заболевания. Первые два вида встречаются чаще других, они оба называются простыми вирусами, но отличаются по внешним признакам. Герпес 2 типа симптомы проявляет в области анального отверстия и половых органов, а первая форма патологии поражает лицо, шею и, в редких случаях, центральную нервную систему.

Дефицит витамина D: 5 признаков, которые нельзя пропустить

Дефицит витамина D: 5 признаков, которые нельзя пропустить

Все больше исследований подтверждают прямую связь между повышенным риском заболеть коронавирусом и нехваткой витамина D. Впрочем, даже если не принимать во внимание самую «громкую» болезнь этой весны, уровень витамина D в организме стоит контролировать постоянно. Он отвечает за наш метаболизм, от него зависит усвоение кальция, «солнечный» витамин защищает нас от депрессии и даже диабета. Сейчас, когда многие из нас не имеют возможности ежедневно выходить на улицу и проводить достаточно времени на солнце, риск дефицита важного витамина как никогда высок. Вот признаки того, что вам пора срочно принимать меры.

Опасные родинки – виды невусов, которых стоит опасаться

Опасные родинки – виды невусов, которых стоит опасаться

Невусы редко воспринимаются людьми как угроза, чаще они либо игнорируются, либо считаются отличительной особенностью, деталью образа. Большинство родинок безобидны, но и есть и опасные виды этих новообразований. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно внимательно следить за состоянием невусов.

Почему опасны родинки?
Темные пятнышки на коже – это скопление клеток (меланоцитов) с высокой концентрацией пигментного вещества. Пока не выяснены точные причины, из-за которых формируется родинка, невус может появиться на фоне гормональных изменений, подверженности солнечному излучению, наследственности и других факторов. Главной опасностью таких образований на коже считается вероятность их перерождения в злокачественную и очень агрессивную опухоль – меланому.

О чем молчат женщины: тема, о которой не принято говорить

О чем молчат женщины: тема, о которой не принято говорить

Почему возникает это состояние
По данным исследования ООО «Маграм Маркет Рисеч», проведенного среди 1700 участниц в 14 российских городах, каждая третья женщина от 25 до 70 лет хотя бы раз сталкивалась с недержанием. Причем появиться оно может в самые неожиданные моменты: во время смеха, чихания или просто резкого движения. Причин множество, среди которых — ослабление мышц тазового дна, беременность, роды, менопауза, последствия других заболеваний, побочный эффект от приема некоторых лекарств.

Плановая операция: провести нельзя отложить

Плановая операция: провести нельзя отложить

Они влияют и на проведение операций. Но важно понимать, в каком случае оперативное вмешательство можно отложить, а когда это против всех возможных правил и здравого смысла.Операции по срочности разделяются на три вида.Экстренные – те, что проводят сразу же после постановки диагноза. Как правило, они требуются при только что возникшей проблеме, остром состоянии – из-за травм, резкого ухудшения хронического заболевания, внезапной экстренной ситуации. Цель в таком случае – спасти жизнь и сохранить здоровье пациента. Времени на подготовку, обследование, консервативную терапию нет, счет может идти на минуты.

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.