Зуд во влагалище: причины

Зуд во влагалище: причины

Основные причины, по которым образуется зуд у входа во влагалище. Что делать, если чешется в области влагалища и появилось покраснение.Постоянно беспокоящий зуд у входа во влагалище симптом неоднозначный. Его наличие может означать аллергическую реакцию, на какие-то внешние раздражители или стать первичным признаком, какой-то внутренней патологии. При постоянном расчесывании места раздражения, зуд в области влагалища может сам стать причиной инфекционной болезней.Зуд, во время которого отсутствуют выделения, может беспокоить почти любую женщину: начиная с подростковых лет и заканчивая зрелым возрастом. Если женщина в плане интимности совершенно здоровая, у нее нет таких проблем. Но, если же они возникают, это может говорить о том, что женщине необходима срочная медицинская помощь.Как правило, женщины сталкиваются с таким недугом по многим причинам. Но основными провокаторами все-таки считаются:

Диабет. Болезнь, которая влияет на число инсулина. Данная патология может вызвать отрицательную реакцию всего организма. В список этих реакций входит и зуд.
Из-за неправильного соблюдения личной гигиены. Недостаток либо избыток ухода очень часто вызывает покраснение в интимном меcте и зуд
Из-за травмы. Какие-либо нарушения, которые касаются слизистой или кожного покрова, тоже вызывают дискомфорт в зоне гениталий
Зачастую провокаторами этого отклонения могут быть и внешние раздражители:

Нижнее белье. Ношение белья, выполненного из синтетического материала, несоответствующего по размеру травмирует эпидермис и слизистую кожи.
Перемены температурного режима. Неожиданное понижение либо повышение температуры окружающего воздуха могут уменьшать мембранные качества влагалища.
Неправильно подобранный лекарственный препарат или контрацептивы также, как и гигиенические средства, вызывают зуд.
Препараты, предназначенные для интимной гигиены. Использование плохих или неподходящих средств провоцирует сенсибилитацию.
Если вы столкнулись с этой неприятностью и хотите навсегда от нее избавиться, посетите обязательно доктора. Но перед этим вам нужно выполнить следующие правила:

Не применяйте за 3 дня до приема какие-то лекарственные препараты, не пользуйтесь свечами, спреями, не спринцуйтесь
Не вступайте в интимную близость
Не пользуйтесь средствами личной гигиены Накануне перед визитом к доктору, вечером, помойте половые органы тепленькой водой. Для этого можете использовать только детское мыло.

Лечение такой болезни осуществляется индивидуально и может зависеть от тех причин, которые спровоцировали ее появление.

Если у вас присутствует инфекция, тогда вам могут назначить антимикробное лекарственное средство местного действия либо системного.
При наличии грибковой болезни назначают, как правило, противогрибковые препараты.
При аллергии врачи выписывают седативное или антигистаминное средство. Еще назначают лекарства, снимающие воспаление, зуд. При необходимости врач может назначить терапию с использованием гормональных лекарств, лечение других докторов либо физиотерапию.

Какие исследования необходимо пройти?
Как правило, берутся гинекологические мазки на флору и цитологию. Далее врач может назначить ПЦР анализы, бактериологический посев на флору, клинический анализ крови и мочи, а также исследование глюкозы крови. Это тот минимум, который обычно проходят все, кого беспокоит зуд во влагалище. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования, такие как УЗИ малого таза, анализ крови на гормоны и аллергены, кольпоскопия, биохимический анализ крови и исследование на наличие глистных инвазий.

Выполнив все необходимые исследования, врач будет знать истинную причину возникшего дискомфорта и исходя из этого назначит адекватное лечение.

Зуд и жжение во влагалище
Жжение и зуд считаются симптомами почти любой инфекции. Болезни, возникающие из-за условно-патогенных микроорганизмов (при их нормальном количестве) не приносят дискомфорт. Но, если появляются факторы, которые провоцируют их стремительное размножение, тогда происходит воспаление. К таким факторам стоит отнести:

Кандидоз. Воспалительный процесс, возникший из-за дрожжевого грибка Кандида. В народе эту болезнь женщины привыкли называть молочницей. Помимо зуда с жжением, для болезни характерны выделения в виде творожных крупинок белого цвета.
Кольпит. Заболевание возникает из-за кишечной палочки либо кокковой инфекции. Как правило, жжение становится сильнее перед менструальным циклом.
Венерическая болезнь. К примеру, гонорея, мягкий шанкр.
Хламидиоз. Зачастую может носить хронический характер.
Трихомониаз. Болезнь, которая характеризуется неприятным запахом выделений в виде пены зеленоватого либо желто-зеленоватого цвета.

Герпес. Помимо зуда, заболевание проявляется высыпаниями, жжением и болью.
Кондиломы на половых органах. Вирусная болезнь, которая появляется в виде выростов или кондилом. Вызывает ее паппилома.
Стресс. Одна из основных причин – это нервный срыв, депрессивное состояние, которые тоже частенько вызывают зуд с жжением.
Болезни щитовидки и почек. Нарушения функциональности щитовидки, болезни почек оказывают воздействие на организм, вследствие чего очень часто появляется неприятное ощущение в виде зуда.
Цистит. Эта болезнь считается распространенной среди многих женщин. В основном, она сочетается с некоторыми другими болезнями, например, с кандидозом.

Основные причины
Все причины этих симптомов можно разделить на 3 группы:

гинекологические;
связанные с патологиями других органов и систем;
обусловленные особыми состояниями женского организма и дефектами ухода.
Гинекологические
Эта группа болезней объединяет воспалительные и инфекционные поражения гениталий и мочевыделительной системы, которые у женщины очень тесно взаимосвязаны: зачастую воспаление переходит из мочевыделительных путей во влагалище и наоборот.

К зуду и жжению могут привести следующие проблемы:

1. Заболевания, передающиеся половым путем: эти инфекции стоят на первом месте по распространенности среди причин жжения во влагалище. Именно этот симптом заставляет женщину обратить внимание на состояние половых органов и обратиться к врачу. К таким инфекциями относят: гонорею, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, донованоз, генитальный герпес и другие. Наружные половые органы чешутся не очень сильно, зуд имеет тенденцию к нарастанию с течением времени. Болезни сопровождаются выделениями с неприятным запахом из половых путей.

2. Кандидоз: тоже очень частая причина сильного зуда во влагалище. Грибки вызывают нестерпимые неприятные ощущения, пациентки не могут нормально спать и даже ходить в туалет, зуд начинает беспокоить резко и имеет постоянный ритм. Кандидоз вызывается дрожжеподобными грибками и часто возникает после снижения иммунитета, после курса антибиотиков и перед наступлением месячных.

3. Бактериальный вагиноз: эта патология связана с нарушением микрофлоры во влагалище. Поначалу заболевание протекает скрыто в виде дисбактериоза, когда в половых органах уменьшается количество полезных бактерий. Если начинают размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, женщины ощущают сильный зуд и жжение, которое имеет жгучий характер. Вагиноз сопровождается гнойными выделениями из влагалища и болями при половом акте.

4. Вульвит — это воспаление вульвы, которая является частью мягких тканей входа во влагалище. Вульва может причинять дискомфорт при травме, в рамках аллергической реакции на латекс или средства личной гигиены, а также в виде проявления патологий внутренних половых органов вследствие гормонального дисбаланса.

5. Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала у женщин протекает с ощущением зуда и жжения во влагалище. Уретрит часто переходит на вход в наружные половые органы и глубже, а также вызывает распространение нервного возбуждения нейронов из-за обширных перекрестных нервных путей уретры и влагалища. Зуд усиливается при мочеиспускании, которое может приносить боль. Изменяется также характер мочи.

Все заболевания половой сферы, которые приводят к развитию таких симптомов, так или иначе связаны с состоянием защитных свойств слизистой влагалища и зачастую развиваются при снижении иммунитета и нарушении гормонального статуса, а также в рамках инфицирования патогенными возбудителями. Но при сильном иммунитете можно не заболеть даже ИППП после первого контакта.

Соматические патологии
Соматические заболевания — это патологии других органов и тканей. Они приводят к формированию зуда и жжения из-за общих трофических, то есть питающих оболочки нарушений. Зачастую эти болезни связаны с недостаточным кровообращением в малом тазу и общим нарушением метаболизма и иммунного ответа. Сюда относят:

сахарный диабет;
опухоли в малом тазу, сдавливающие питающие сосуды;
аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся атрофией слизистых — склеродермия, псориаз, системная красная волчанка, болезнь и синдром Шегрена;
энтеробиоз — паразитарное заболевание, которое вызывается аскаридой, она выползает из анального отверстия по ночам и вызывает сильное раздражение окружающих тканей;
почечная недостаточность — зуд связан с раздражением токсичными продуктами уратов, мочевины;
печеночная недостаточность — жжение развивается из-за повышения аммиачных соединений в крови;
опухоли половых органов и выделительной системы;
онкологические гематологические заболевания;
неврозы — группа отклонений развивается при нормальной анатомии и физиологии наружных половых органов, проблема находится «в голове», проявляясь зудом во влагалище, который имеет непостоянный характер и интенсивность и не поддается стандартной терапии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.