Золотуха у взрослых

Золотуха у взрослых

Золотуха – это инфекционное заболевание, которое преимущественно встречается у детей, но иногда им страдают и взрослые люди. Что это за болезнь, а также как лечится золотуха у взрослых, рассмотрим далее.

Золотуха – особенности заболевания
В основном, золотухой страдают люди с ослабленным иммунитетом и низкой массой тела, проживающие в плохих бытовых условиях. Также на развитие заболевания могут влиять следующие факторы:

вредные привычки;
недостаточное и нерациональное питание;
нарушения обменных процессов в организме;
наследственность.
Вызывается золотуха различными видами микобактерий, в том числе туберкулезной палочкой Коха. Выделяют несколько путей передачи инфекции:

воздушно-капельный;
алиментарный (через пищеварительный тракт);
контактный.
Инфекционный процесс может протекать практически во всех органах и тканях тела, однако чаще всего — в коже, слизистых оболочках, костях, суставах и лимфоузлах. В связи с этим заболевание имеет множество клинических форм.

Симптомы золотухи у взрослых
Основным симптомом золотухи является появление золотушной корки — безболезненной массы на шее, которая со временем увеличивается. Эту массу именуют «холодным абсцессом», т.к. ей не сопутствует повышение температуры тела, а кожа приобретает фиолетовый и голубовато-фиолетовый оттенок.

Если развитие заболевания вызвано нетуберкулезными микобактериями, то, как правило, других симптомов не наблюдается. Однако для туберкулезной формы характерны такие симптомы:

лихорадка;
озноб;
общая слабость;
потеря массы тела;
образование открытых ран (при прогрессировании болезни).
Иногда золотуха у взрослых проявляется появлением за ушами золотистых корочек, которые также могут локализироваться на волосистой части головы и на лице. При этом больных мучает сильный зуд в области этих корочек. А если при расчесывании корка сдирается, то под ней обнаруживается мокнущая ровная поверхность красно-розового цвета.

Также возможно воспаление слизистых оболочек. При этом воспаление слизистых оболочек вызывает постоянный насморк с гнойным отделяемым. Нередко поражаются барабанные перепонки и среднее ухо.

Лечение золотухи у взрослых
Лечение данной болезни нужно начинать как можно раньше, иначе это грозит тяжелыми осложнениями. Прежде всего, следует обеспечить больному нормальные бытовые условия и здоровое рациональное питание. Пищевой рацион должен включать большое количество витаминов А, В, С и D. Также рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, кушать больше свежих овощей и фруктов.

Назначаются лекарственные препараты, действие которых направлено на нормализацию обменных процессов в организме, а также антибиотики. Золотушные корки смазываются маслом во избежание появления трещин. В некоторых случаях показано хирургическое лечение.

Пациентам рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, оказаться от чрезмерных умственных и физических нагрузок. Способствует скорейшему выздоровлению морской климат.

Народные средства для лечения золотухи
Народная медицина предлагает достаточно эффективные методы борьбы с данной болезнью. Приведем некоторые из них.

Мазь от золотухи:

Приготовить смесь из следующих ингредиентов:
400 г растопленного бараньего жира;
100 г толченого древесного угля;
100 г льняного масла;
золотуха у взрослых лечение
50 г толченого красного кирпича.
Полученную мазь следует наносить на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывать к пораженным местам.
Действенным способом леечния станет прием ванн с добавлением крепкого отвара ромашки, череды или корня девясила. Также можно принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды отвар, приготовленный по такому рецепту:
16 г крапивы жгучей залить стаканом кипятка.
Кипятить на малом огне 15 минут.
Остудить и процедить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.