Зимняя депрессия: Как с ней бороться рассказали ученые

Зимняя депрессия: Как с ней бороться рассказали ученые

Ученые нашли причину зимней депрессии — сезонного аффективного расстройства (SAD). Они провели наблюдения с помощью томографии.

Люди, которые имеют склонность к депрессии, в холодной время года специфически контролируют образования серотонина — гормона счастья.

Ученые исследовали пациентов с SAD и добровольцев. С приходом темного времени суток в организме людей с сезонным аффективным расстройством серотонин снижается. Также присутствует различие в уровне этого вещества в летний и зимний периоды. Так, зимой у пациентов с SAD количество серотонина уменьшается. У здоровых добровольцев такого не наблюдалось.

«Считаем, что нам удалось найти рычаг, «поворачивающий» мозг для урегулирования серотонина. Белок SERT переносит это вещество в нейроны, где серотонин находится в пассивном состоянии. Поэтому чем выше активность этого белка, тем ниже уровень гормона счастья в организме», — рассказали ученые.

По словам специалистов, существует широкий спектр методик, для поддержки людей, подверженных SAD. Главнейшими являются световая терапия и когнитивно-поведенческая психотерапия. «Здоровое и сбалансированное питание, проведение времени на свежем воздухе, физическая активность, сокращение потребления кофе оказывают благотворный эффект», — отметила Сэм Халлис, представитель фонда Mind по помощи людям с нервными расстройствами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.