Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени (ЖБП) — весьма часто встречающееся заболевание, ведь каждый третий пациент, пришедший к терапевту, имеет дело с этим недугом. Неалкогольное ожирение органа напрямую связано с нарушенным обменом веществ. Алкогольная ЖБП говорит сама за себя, и ее последствия могут быть куда хуже.

Предпосылки, причины и симптомы возникновения

Ряд факторов, подвергающих печень жировой болезни, весьма разнообразен. Банальными причинами могут стать регулярные стрессы и малоподвижный образ жизни. Однако чаще всего основным поводом является ожирение, скудный рацион и избыточный вес. Кроме того, следующие заболевания зачастую сопутствуют ЖБП:

  • завышенное содержание липидов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление.

На ранних стадиях недуг очень трудно выявить. Прогрессировать жировая болезнь печени способна в течение многих лет и десятилетий и только тогда давать о себе знать. На раннем этапе характерны следующие признаки:

  • боль в центре живота;
  • пигментные пятна на коже;
  • тошнота, слабость;
  • потеря концентрации и затрудненное мышение;
  • снижение массы.

В случае алкогольной ЖБП многие симптомы проявляются именно в моментах запоя. При прогрессирующей болезни могут проявиться атрофия мышц, внутренние кровотечения, желтуха.

Диагностика и лечение

Наиболее часто выявить ЖБП можно только на просмотре у доктора. Подозрения могут возникнуть после знакомства с историей ваших заболеваний и обычного внешнего осмотра. Наверняка жировая болезнь устанавливается после сдачи анализов крови, УЗИ либо биопсии. Только последний метод способен окончательно подтвердить, подвергнута ли печень заболеванию.

Метод лечения напрямую зависит от первоисточника болезни. В случае сопутствующего основного заболевания (диабет и прочие) упор ставится именно на его устранение. При алкогольной ЖБП следует напрочь отказаться от спиртных напитков. Если причиной послужило ожирение, требуется постепенное умеренное снижение массы, не более килограмма в неделю.

Независимо от причины развития ЖБП, следует немного увеличить активность и физические нагрузки организма. Эти действия необходимо сочетать со здоровым питанием и четко выстроенной диетой. В случае жировой болезни и при других осложнениях печени отлично подходит диета номер 5. При этом исключено употребление полуфабрикатов, жареной и богатой быстрыми углеводами пищи.

Не стоит принимать множество медикаментозных витаминов и минералов, лучше отдать предпочтение натуральным фруктам и овощам. В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству (цирроз в тяжелой форме) вплоть до пересадки органа. Поэтому советуем внимательно относиться к здоровью вашей печени, ведь оно зависит только от вас.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.