Жевательная резинка снижает уровень стресса

Жевательная резинка снижает уровень стресса

Привычка многих футбольных тренеров во время напряженных поединков своих подопечных беспрерывно пользоваться жевательной резинкой объясняется тем, что этот продукт понижает уровень стресса. Опубликованное журналом Journal Of Prosthodontic Research исследование показало, что всего три минуты жевания резинки существенно уменьшают показатели гормонов, связанных со стрессом.

К такому выводу пришли ученые из Tokushima University в Японии. Они наблюдали за 20 мужчинами и женщинами, которые проходили через психологический тест на уровень стресса. В то же самое время их уровень тревожности оценивался с помощью анализов слюны. В ней искали компоненты, связанные со стрессом.

Эти анализы были собраны сразу после завершения теста, а затем добровольцев попросили пожевать в течение трех минут жевательную резинку. Через 10 минут были собраны новые анализы слюны, и во всех искали наличие компонента под названием катехоламин. Он выделяется в тот момент, когда человек находится под сильным физическим или эмоциональным стрессом, помогая организму справиться с этим испытанием.

Катехоламины выбрасываются при стрессе быстрее, чем кортизол, поэтому их уровень можно обнаружить в слюне за несколько минут. Результаты показали, что жевательная резинка снижает уровень катехоламинов, помогая бороться со стрессом. В группе тех, кто не получил жвачку, показатель катехоламинов в слюне был выше.

Причем чем интенсивнее жевали добровольцы, активно задействуя мышцы челюстей, тем ниже у них был уровень катехоламинов. А значит, дело вовсе не в составе жвачки, а в самом акте жевания

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.