Женщины более уязвимы перед стрессом

Женщины более уязвимы перед стрессом

Исследователи из университет Бригама Янга в городе Прово, штат Юта сообщают о том, что продолжительное воздействие умеренного стресса может вызывать такие изменения в составе кишечной микробиоты, которые характерны для питания с повышенным содержанием жиров. Подобное явление наблюдается и в том случае, если на самом деле диета была вполне сбалансированной.

Это открытие подчеркивает необходимость максимального избегания стрессовых ситуаций для лиц женского пола, поскольку, как выяснилось, пагубное влияние стресса на женский организм не ограничивается только психикой.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового журнала Nature Scientific Reports, обнаружили отрицательное влияние стресса на микрофлору кишечника в ходе экспериментов с взрослыми самками и самцами мышей.

Половина самцов и самок получали в течение 16 недель корм с повышенным содержанием жиров, а остальные животные – обычный корм со сбалансированным содержанием питательных веществ. По истечении 16 недель все животные были помещены на 18 дней в условия умеренного стресса.

Исследование кишечной микробиоты всех грызунов показало, что значительные неблагоприятные изменения в составе микрофлоры кишечника произошли в первую очередь у самок, которые ранее получали сбалансированное питание.

Наблюдавшиеся у них изменения напоминали те, которые происходят под влиянием питания с высоким содержанием жиров, что вредно сказывается не только на пищеварении, но и на обмене веществ и может привести к развити диабета 2-го типа.

У самцов, получавших обычный корм, воздействие стресса изменений в составе кишечной микрофлоры не вызывало.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.