Желание поесть сладкого говорит о зимней депрессии

Желание поесть сладкого говорит о зимней депрессии

С переходом на зимнее время и более короткими днями, многие люди начинают жить буквально в темноте: встают, когда еще темно, и возвращаются с работы, когда уже стемнело. Для некоторых это превращается в настоящую катастрофу: ухудшается настроение, увеличивается раздражительность, появляется слезливость и обидчивость, отмечается потеря интересов и снижение способности наслаждаться событиями, которые раньше приносили удовольствие.

Это сопровождается упадком сил, быстрой утомляемостью, снижениeм работоспособности, большей потребностью во сне и отдыхе и нарушениями пищевого поведения — аппетит увеличивается и особенно, на сладкое.

Нежелание встречаться с друзьями и стремление чаще оставаться дома в одиночестве – явные признаки сниженного настроения. Все это нередко ведет к снижению уверенности в себе, что еще более увеличивает проблемы.

Недостаток света в короткий зимний день нарушает нормальный синтез двух важных гормонов, которые регулируют в организме циклы сна и бодрствования, активность человека и его настроение: гормона сна – мелатонина и гормона счастья – серотонина. Лучший способ борьбы с этим расстройством, возникающим из за недостатка света – восполнить эту нехватку. При легких нарушениях настроения вполне достаточно больше бывать на солнце и на свежем воздухе, подолгу прогуливаясь. При более серьезных надо обратиться за медицинской помощью.

Наиболее трудно приходится людям, страдающим сезонной депрессией в январе -феврале. Когда световой день начинает увеличиваться и дело близится к весене, это расстройство постепенно исчезает, и к лету от него не остается и следа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.