Зеленая аптека: какими травами стоит запасаться

Зеленая аптека: какими травами стоит запасаться

Домашняя зеленая аптека: что включить?
Для желудка и кишечника
Кора дуба
Предотвращает развитие воспалительного процесса на слизистых, борется с патогенной микрофлорой, обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Отлично помогает настой: залейте стаканом кипятка чайную ложку сухой коры. Через час можно пить по 1-2 ч. л. три раза в день.


Зверобой

Незаменим при хроническом гастрите, диарее, геморрое, колите, поскольку стимулирует работу пищеварительных органов, нормализует функцию желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ.10 г измельченного зверобоя залейте 200 мл воды, подогрейте смесь на пару (10–15 минут), охладите, пейте по 1/3 чашки за двадцать минут перед едой трижды в сутки.

Ромашка
Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее действие. Полезна в виде чая. Заваривать можно как цветки, так и листочки.Ромашка — универсальное лекарство. Применяется даже при зубной, невралгической боли, а также при болезненных менструациях у женщин.

Трава бессмертника
Снимает желудочно-кишечные спазмы, активизирует выработку желудочного сока. Оптимально пить отвар: тридцать грамм на 250 мл кипятка, варить около получаса на медленном огне, остудить, процедить, употреблять по полстакана до приема пищи.

Для мочеполовой системы
Толокнянка
Помогает людям с диагнозами пиелит, нефрит, цистит, уретрит. Чаще назначается в виде компонента мочегонных сборов. Эта «медвежья ягода» снимает болевые ощущения, характеризуется антибактериальными свойствами.

Фиалка и корень солодки
Натуральные антисептики, также часто используемые в составе сборов, обладающих мочегонным действием.

Для иммунитета
Чтобы пополнить запас витаминов в организме и справиться с простудными заболеваниями, стоит готовить горячие напитки с добавлением шиповника, листьев малины, мать-и-мачехи, душицы, календулы. В частности, такие составляющие богаты витамином С, маслами, производными фенола, органическими кислотами, флавоноидами, вяжущими и дубильными веществами, минеральными солями. Также можно добавлять их в свежем виде к приготовленным блюдам в качестве съедобных украшений.

Для нервной системы
Успокоить натянутые нервы, побороть стресс и бессонницу помогут валериана, пустырник, перечная мята, шишки хмеля. Желательно получить одобрение доктора, чтобы не довести себя до состояния двери или стены. Легкие чайные напитки помогут прийти в себя, вернуть умиротворение, рассудительность, улучшить сон.Свойства трав подробно описаны в травниках. Не поленитесь на досуге полистать книгу или посидеть над изданием в электронном варианте.Домашняя зеленая аптека трав не обязательно должна включать все аптечные предложения. Если владеете необходимыми знаниями, можно собирать и заготавливать растения самостоятельно. Однако в любом случае нужно пересматривать (раз в один-два квартала) срок годности своего фитонабора, наблюдать за условиями хранения приобретенной продукции и собственноручных заготовок.

Общий срок хранения лекарственных трав составляет для:

цветов, листьев, почек — не больше двух лет;
плодов — трех;
корней — пяти.
Обязательно держите аптечку в сухом, чистом и темном месте (например, в тумбочке, шкафу). Соблюдайте правило отделения ароматных трав от тех, которые имеют слабый запах. Для хранения подходят стеклянные банки с негерметичными крышками, мешочки из хлопчатобумажных тканей, картонные пакеты и коробки с дырочками по бокам. Также целесообразно подписать каждую упаковку с травушкой-муравушкой, указав год покупки, сбора.

И кстати, не используйте для лечения один и тот же природный дар больше трех недель. Это может привести к аллергии, привыканию, передозировке. Лучше посоветоваться с лечащим врачом и найти достойные варианты замены, учитывая индивидуальные особенности организма. Попробуйте использовать дары природы — вскоре сами оцените положительный результат!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.