Здоровье щитовидной железы

Здоровье щитовидной железы

Гормоны, которые синтезирует щитовидка, имеют важное значение для каждой отдельной клетки организма человека. В большой мере это важно для представительниц прекрасного пола, так как любая дисфункция щитовидной железы влечет за собой осложнения со здоровьем женщин. На патологию щитовидки сегодня в значительной мере действует экологическая ситуация мегаполисов, в частности, солей тяжелых металлов, обладающих канцерогенным действием. Загрязнение атмосферы крупных городов служит фактором возникновения широкого спектра заболеваний и болезней щитовидной железы – тоже.Гормон щитовидки под названием тироксин играет роль в работе любой клетки организма. Щитовидная железа синтезирует тироксин и переносит в кровь, а последняя уже транспортирует указанный гормон ко всем клеткам. Клетка использует тироксин для получения энергии для жизнедеятельности, иначе говоря, этот гормон принимает участие в клеточной биохимической реакции, и в итоге клетка, утилизируя жир и белок, получает энергию, тепло и удаляет воду.

Гормоны щитовидки и женская репродуктивная система
Яйцеклетка – тоже клетка, которая испытывает потребность в энергии на этапе созревания. Когда в клетке оптимальный гормональный фон – она располагает энергией. А если говорить конкретно о яйцеклетке, когда последняя имеет в полном объеме энергию для процессов созревания и оплодотворения, и тогда беременность протекает правильно. Если гормона недостаточно, яйцеклетка незрелая, с дефицитом энергии, и менструация есть, а беременность не наступает. Кроме того, при недостатке гормона, беременность на первых этапах имеет риск прерваться. Из этого следует, что перед планированием беременности имеет смысл непременно обследовать гормональный фон как яичников, так и щитовидки.

В организме все без исключения гормоны связаны посредством гипофиза
В организме, как уже было отмечено, все гормоны связаны между собой. «Центр управления» гормонами расположен в гипофизе (железа в нижней поверхности мозга). Ряд так называемых контролирующих гормонов синтезируется в одной и той же дольке гипофиза. И поэтому определенная динамика конкретного гормона влечет за собой динамику другого, провоцируя «женские» недуги.

Динамика гормона щитовидки может повлечь изменения в молочных железах
На молочную железу действуют гормоны яичников. Гормоны щитовидки посредством гипофиза и контролирующего тиреотропного гормона имеют связь с пролактином, значит, динамика гормона щитовидки может отражаться в виде изменений в молочных железах. Из всего сказанного следует, что представительницам прекрасного пола необходимо систематически держать под контролем гормоны щитовидки, их уровень.

Скрининг щитовидки важен до и в период беременности
Важно проверять показатель гормонов щитовидки в клетках тем, кто готовятся к беременности или уже беременным женщинам, так как ее гормоны важны и для клеток малыша. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется каждые 2-3 месяца контролировать содержание гормонов щитовидки.

Симптомы дисбаланса гормонального фона щитовидки
Самому человеку достаточно трудно бывает заметить изменения в работе эндокринной системы, но, если гормоны на критически низком уровне, будут происходить резкие изменения:

резкое появление лишнего веса;
слабость;
сонливость;
сухость кожных покровов;
отечность.
Указанные симптомы характерны для представительниц прекрасного пола, когда наблюдается дефицит гормонов. С другой стороны, женщина может иметь избыток гормонов. Это проявляется таким образом:

резкая утрата веса;
потливость;
тремор рук;
сильное сердцебиение.
Симптомы становятся явными, если содержание гормонов значительно снижено или повышено, когда отклонения слабые, женщина не ощутит указанных проявлений, так как дефицит/избыток возникают медленно.

Важно каждый год контролировать содержание гормонов Т3, Т4 и гормон со сложным названием «контролирующий тереотропный гормон гипофиза». Последний демонстрирует, хватает ли в общем гормонов организму. Высокий показатель ТТГ говорит о том, что есть потребность в большем количестве гормонов. Низкий показатель ТТГ гласит, что организм достаточно насыщен гормоном.

Контроль уровня гормонов щитовидной железы – это хорошая профилактика различных заболеваний органа, связанных с его дисфункциями.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.