Защищает ли религия от суицида?

Защищает ли религия от суицида?

Приверженность религии снижает вероятность суицида во многих регионах мира, в том числе США и России, но в некоторых областях Европы и Азии религия не защищает людей от самоубийства. Исследование на эту тему провели специалисты из Университета Мичигана (Michigan State University). По словам социологов, религия «работает» слабее там, где более выражена секуляризация (отделение церкви от государства), и люди склонны понимать духовность по-своему.

В западных и южных регионах Европы сильны позиции католической церкви. Население этих регионов часто не считает религию и веру в бога чем-то особенно важным и не слишком доверяет религиозным институтам. В Восточной Азии основное количество религиозных людей – последователи буддизма и конфуцианства. Эти религии фокусируются на личной духовности, а не коллективной. В перечисленных местностях религиозность ассоциируется с повышенным риском суицида. Это такие страны, например, как Хорватия, Греция, Италия, Португалия, Словения, Испания, Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды, Китай, Корея, Япония. В восточных и северных областях Европы, в России, Латинской Америке, а также англоговорящих странах (Австралия, США, Канада, Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия), наоборот, риск суицида среди религиозных людей был ниже.

Научная группа проанализировала данные о количестве самоубийств и приверженности к религии среди жителей 42 стран из семи регионов мира. Сведения собирались с 1981 по 2007 год. Приверженность к религии соответствовала количеству (в процентах) людей, которые обращались к религии (например, приходили в церковь) хотя бы раз в месяц.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.