Заигравшихся ждет психиатр

Заигравшихся ждет психиатр

Пришлось как-то помочь другу прибраться в квартире, которую он на полгода сдал студенту. Через пару часов мы поняли, что вдвоем не справимся – вызвали еще друзей на подмогу. Работали в перчатках и респираторах, при распахнутых настежь окнах — иначе в квартире находиться невозможно.

Парень сбежал своевременно, до того, как хозяин зашел в квартиру. Сказал, что отец договорился о его переводе в другой вуз, где есть военная кафедра, чтобы в армию не взяли, и сгинул.

Но на мой взгляд, как раз армейская служба этому геймеру, который входил в тройку лучших игроков какой-то онлайн сетевой бродилки-стрелялки, как раз бы и не помешала. С подобной антисанитарией я встретился впервые.

Виртуальные баталии настолько захватили молодого человека, что пятисантиметровый слой мусора на полу, состоящий из оберток шоколадных батончиков и печенья, покрытые толстым слоем плесени баночки из-под йогурта и протухшая банановая кожура под кроватью, колонии тараканов и мух… Нужного быть одержимым безумцем, чтобы всего этого не замечать. Это даже не асоциальный образ жизни — это действительно сумасшествие, и надеюсь, врачи сейчас лечат этого паренька.

Все знают, что такие люди есть и их немало. Они живут с нами рядом, погруженные в свой компьютерный мир и большего им не надо. У них есть оправдание тому, как они живут. Как и любой хронический алкоголик, они никогда не признаются, что больны. Однако это именно так. И без помощи психиатра им с этой бедой не справиться.

Включение зависимости от онлайн и видеоигр в перечень болезней и расстройств Всемирной организации здравоохранения — мера, необходимая, в первую очередь, врачам. Раньше они занимались этим видом психического расстройства на уровне консультаций и рекомендаций – это ведь была не болезнь. Да и с неохотой, потому что стали осторожными, после многочисленных судебных исков и случаев самосуда со стороны пациентов и их родственников. Теперь, после получения методик, они смогут писать в медкарточке конкретный диагноз и назначать официальное лечение. Определены даже три первичных симптома болезни. Во-первых, нарушение контроля над частотой игры, продолжительностью и так далее. Во-вторых, игры начинают преобладать над другими жизненными и повседневными интересами. В-третьих, несмотря на негативные последствия, играющий не может остановиться.

То есть лечить будут не всех игроманов подряд, а тех, кто попадает под эти критерии. И не дома, пилюлями или отбирая компьютер, а в спецучреждениях — то есть психиатрических клиниках. Хотя бы потому, что дома лечить их — занятие абсолютно бесполезное.

Есть неплохая новость и для будущих пациентов. Так как это болезнь, кроме лечения они могут рассчитывать на листок нетрудоспособности. Вот только вопрос, какой работодатель будет терпеть сотрудника, который весь день играет в игры?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.