Заедаете стресс сладким? Будьте аккуратнее!

Заедаете стресс сладким? Будьте аккуратнее!

Эксперимент проводился на двух группах новорожденных лабораторных крыс, которых разделили еще на две подгруппы и поместили в различные условия. Одна группа подвергалась воздействию сильного стресса, а вторая росла в обычной среде. Среди крыс первой группы одних кормили обычной едой, а вторых — сладкой. Также поступили и со второй группой, которая росла в спокойных условиях, половине давали обычную еду, а второй половине — сладкую.

Эксперимент длился 15 недель, и в итоге выяснилось, что у крыс, живших в спокойной обстановке, но питавшихся сладкой пищей, гиппокамп изменился также, как и у крыс, переживших сильный стресс в первые дни жизни. Самыми здоровыми, как можно догадаться, были животные, находившиеся в спокойной обстановке и не пробовавшие сахар, а сильнее всего гиппокамп изменился у тех крыс, которые жили в условиях стресса и ели сладкую пищу.

Из Википедии: Гиппокамп принадлежит к лимбической системе головного мозга. Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию кратковременной памяти, и функцию последующего её перевода в долговременную. Уменьшение объёма гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера.

Отрицательное воздействие на гиппокамп было обусловлено большим выбросом кортизола — гормона, который вырабатывается под воздействием физического или психологического стресса. Повышенная концентрация кортизола приводит к негативному воздействию на мозг, сердце, а также нервную систему. Нервные клетки погибают до тех пор, пока не наступает расстройство памяти и когнитивной (мыслительной) функции.

Получив подобный результат, ученые предупреждают, что излишнее употребление сладкого в детском возрасте, может негативно сказаться на работе мозга в будущем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.