Явный признак дефицита витамина D – плохое настроение

Явный признак дефицита витамина D – плохое настроение

Результаты исследования были недавно опубликованы в популярном медицинском журнале.

Зарубежные специалисты утверждают, что об дефиците витамина может говорить расстройство психики, которое также называют «депрессивной триадой». Простыми словами – это когда ухудшается настроение, теряется способность радоваться и возникают проблемы с мышлением. У пациента с таким расстройством наблюдается пессимистическое отношение к происходящему.

Трудность в том, что витамин D человек получает при воздействии солнечного света на кожу. А так как солнечная активность во многих странах людей не радует, и солнца достаточно только в летние месяцы, то дефицит витамина D – это не редкий случай.

Такие выводы учёные смогли сделать на основании своих исследований. В которых приняли участие свыше 1,2 тысячи людей в возрасте. У некоторых из добровольцев наблюдались признаки депрессии и упадническое настроение. Проверив кровь людей, специалисты установили, что нехватка витамина D (на 14 процентов ниже) наблюдается именно у депрессивных.

– Причинами нехватки этого витамина может стать дефицит солнца из-за снижения активности человека и редкого пребывания на улице. Из-за этого образуется депрессивное расстройство, которое только усугубляет ситуация. Ведь человек в упадническом настроении не хочет выходить лишний раз из дома, а значит бывает на солнце всё реже и реже, и дефицит витамина становится всё острее и острее. Особенно при нездоровом питании, – объясняет врач-эндокринолог московской районной больницы №5 Олеся Тарасова

Специалист также напомнила, что искать витамин D нужно в жирной рыбке, желтках яйца, злаках. Ежедневная норма этого витамина – 10 мкг в день.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.