«Я живу в постоянном страхе» — можно ли справится с тревогой самостоятельно?

«Я живу в постоянном страхе» — можно ли справится с тревогой самостоятельно?

Люди с тем и или иным проявлением тревожных расстройств — основной контингент психотерапевтов. Видов тревоги много, проявляется она по-разному. Самое опасное в ней — когда один приступ страха перерастает в хроническое течение и в результате приводит к более серьезным состояниям, например депрессии.

Директор психоэндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор Степан Матевосян рассказывает о том, когда пора обращаться к врачу, и как справится с приступом паники самостоятельно.

«Крайняя степень тревожного невроза — панические атаки. Они, как правило, привязаны к какой-то конкретной ситуации. Например у многих случаются при поездке на метро. Люди с паническими атаками часто пытаются разобраться в себе, привязывая свой страх к конкретному объекту. Умом человек понимает всю абсурдность своего страха, но сделать ничего не может. Такие навязчивые состояния могут преследовать очень долго. Здесь без врачебной помощи не обойтись. Врач назначит как медикаментозную терапию, так и когнитивный-поведенческую, чтобы человек научился контролировать себя в критических ситуациях».

Как снять приступ паники самостоятельно?
«Снять приступ паники можно и самостоятельно: наладив дыхание (сделать 30–50 глубоких вдохов носом и продлённых выдохов ртом), надавив на глазные яблоки, выпив горячий чай с сахаром, прогулявшись на свежем воздухе».

Также психотерапевт добавил, что перманентное состояние тревоги, в котором человек пребывает, часто перерастает в депрессию. С другой стороны, бывает, что сама тревога и есть проявление депрессии.

Вывод: если ваш страх дошел до панических атак, если тревога стала частью личности, нужно обязательно обращаться к специалисту, так как сами по себе такие состояния не проходят.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.