Худые люди подвержены депрессии

Худые люди подвержены депрессии

Ученые пока не выяснили, то ли слишком низкий вес ведет к психическим нарушениям, то ли наоборот.

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 183 исследований на тему связей между массой тела и психическим состоянием.

Было установлено, что риск депрессии существенно повышен как у мужчин, так и у женщин со слишком низким весом. Однако пока не ясно, что в этом случае является причиной, а что следствием — то ли дефицит веса вызывает депрессию, то ли депрессия ведет к дефициту веса.

Что касается лишнего веса, то здесь никакой статистически значимой связи с депрессией обнаружено не было, чего нельзя сказать об ожирении. Однако ожирение повышает риск депрессии исключительно у женщин.

На психику мужчин ожирение негативного влияния не оказывает, показал анализ. Авторы исследования считают, что тут сказывается пропагандируемый в медиа идеал женской красоты, отклонение от которого женщинам тяжело дается.

«Люди с расстройством пищевого поведения обычно уверены в том, что похудение принесет им счастье, — отметила вице-президент факультета расстройств пищевого поведения Королевского колледжа психиатров Агнес Эйтон (Agnes Ayton). — Однако полученные данные демонстрируют прямо противоположное — плохое питание оказывает разрушительный эффект на настроение. Именно поддержание нормального, здорового веса является ключевым условием хорошего психического здоровья».

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.