Хронический эндометрит: симптомы

Хронический эндометрит: симптомы

Внутренний слой матки имеет уязвимую слизистую оболочку, которая под воздействием различных факторов может воспаляться. Эндометрит – именно так называется патологический процесс, при котором внутренний маточный слой претерпевает изменения, протекает в двух формах – острой и хронической. Заболевание затяжного течения по своим проявлениям не всегда позволяет понять, что возник хронический эндометрит – симптомы выражены не ярко и достаточно часто недуг выявляют только в процессе планового медицинского осмотра.

Данная патология обусловлена не внутриматочными вмешательствами, а инфекцией, передающейся посредством интимной близости: проникая в детородный орган, микроорганизм оседает на поверхности слизистого покрова, вызывая воспаление.

Основные признаки, которые наблюдаются при эндометрите хронической формы, сводятся к следующему:

  • Болевой синдром. Пациентку беспокоит не слишком интенсивная, но постоянная боль, которая локализуется в нижней части живота, иногда распространяясь на пояснично-крестцовую область

  • Гипертермический синдром. Периодически происходит подъем общей температуры тела до высоких цифр.

  • Гинекологические признаки. Из половых путей отмечаются обильные выделения коричневого или темно-красного цвета, иногда – с примесью гноя или фрагментами эндометрия.

  • Менструальные нарушения. Нарушается длительность цикла и количество выделений – их объем увеличивается, что обращает внимание.

  • Проблемы с зачатием. Имея хроническое воспаление, женщина может испытывать трудности в плане наступления беременности, что впоследствии нередко перерастает в бесплодие.

Каждое из этих явлений указывает на то, что у развился хронический эндометрит – симптомы должны послужить поводом для обращения за медицинской помощью.

Диагностика

Обследование пациентки начинают с выполнения осмотра, затем назначают такие анализы, как ПЦР (с целью выявить инфекцию скрытого течения – хламидиоз, микоплазмоз), для проведения которых нужно сдать кровь из вены.

Рекомендуют сдать мазок содержимого цервикального канала: материал отправляется бактериологический анализ, что позволяет конкретизировать возбудителя и начать лечебные мероприятия по его устранению из организма.

Чтобы оценить состояние матки, гинеколог назначит пройти УЗИ – это обследование поможет оценить контуры и структуру органа, а также определить степень поражения слизистого покрова в результате воспаления.

Дополнительные методы диагностики в случае необходимости назначает врач.

 

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.