Вред солнца для глаз

Вред солнца для глаз

О том, что излучаемый солнцем ультрафиолет может серьезно навредить коже, знают очень многие. А о том, насколько он вреден для глаз — задумывается не каждый. Длительно находясь на солнце без специальной защиты, есть риск получить серьезные, не только поверхностные, патологические изменения в глазах, но и поражение их глубоких внутренних структур. Что в дальнейшем чревато болезнями. А они проявляются не сразу.

Последствиями воздействия прямых солнечных лучей на глаза, могут быть такие заболевания, как:

Катаракта — появляется помутнение хрусталика. Если не прооперировать, то наступит полная слепота.

Синдром сухого глаза — нарушение выработки или оттока слезной жидкости. Чревато полной, или частичной потерей зрения.

Снежная офтальмия или снежная слепота — проявляется кратковременной полной слепотой, которая проходит через пару дней. Дает серьезные осложнения на зрительный аппарат.

Но солнце приносит вред не только глазам, но и коже. Загар может стать причиной такого серьезного заболевания как меланома.

Птеригиум или крыловидная плева — проявляется в виде нарастания непрозрачного конуса конъюнктивы на прозрачную роговицу. Если коньюктива полностью закроет зрачок, наступает 100% слепота.

Кератит и конъюнктивит (кератоконъюктивит) — ожог ультрафиолетом, сопровождающийся сильным воспалением роговицы и коньюктивы. Сопровождается появлением пузырей и язв, а так же болями и ухудшением общего состояния.

Так же не следует забывать и о мерах защиты от ультрафиолетового излучения. Ношение обычной широкополой шляпы защитит глаза от прямого УФ излучения, но даже солнцезащитные очки не дадут 100% гарантию, поскольку ультрафиолет, отражаясь от различных поверхностей, даже от той, же оправы очков, все равно в глаза проникает. Максимально защитить глаза от ультрафиолета могут только линзы высокого качества с УФ фильтром.

Автор: Владислав Тихонов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.