Врачи выписывают антидепрессанты по поводу и без

Врачи выписывают антидепрессанты по поводу и без

Эти препараты все чаще назначают не только для лечения депрессии, но и для борьбы с другими заболеваниями.

Для чего именно, выяснили канадские ученые из Университета МакГилла (McGill University). Дженна Вонг (Jenna Wong) и ее коллеги проанализировали медицинские записи, сделанные в период с 2006 по 2015 год. За это время 158 квебекских врачей выписали примерно 102 000 рецептов на антидепрессанты.

При этом лишь в половине случае (55%) эти препараты предназначались для лечения депрессии. Кроме того, врачи назначали эти лекарства для борьбы с тревожными расстройствами (18,5%), с бессонницей (10%), с хроническими болями (6%) и паническими расстройствами (4%).

В некоторых случаях врачи назначали антидепрессанты, хотя эти препараты не входили в список лекарств, рекомендованных для лечения этих состояний — например, при мигрени, нарушениях пищеварения или синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.

Антидепрессанты также выписывались пациентам с булимией, посттравматическим стрессовым расстройством и проблемами с работой мочеполовой системы. Исследователи объясняют, что многие врачи выписывают антидепрессанты при мигрени или фибромиалгии.

Сегодня неизвестно, насколько эффективны оказываются препараты при этих заболеваниях и как именно они работают.

Частота же использования антидепрессантов увеличивается во всем мире, так, в США с 1988-1994 годов к 2005–2008 годам она возросла на 400%.

Между тем во всем мире люди все чаще страдают депрессией или тревожными расстройствами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.