Врачи рассказали, как определить наличие тромба

Врачи рассказали, как определить наличие тромба

Тромбозы могут протекать бессимптомно, предупреждают врачи. Как же определить наличие тромба?Тромбы являются сгустками крови, формирующимися в сосудах при повреждении стенок. При подозрении на венозный тромбоз нужно обязательно обращаться к врачу, рассказал изданию «Аргументы и факты» руководитель Московского городского флебологического центра ГКБ № 1 им. Пирогова Сергей Чубченко. Если крупный тромб проникнет с кровотоком в легкое и закупорит легочную артерию, человек может быстро погибнуть.

Эксперт сообщил, как определить наличие тромба.«Появление тромба в венах — это острое состояние. Проявляться оно может разнообразно, от отека конечности и распирающих болей до полного отсутствия каких бы то ни было жалоб», — заметил Чубченко.Врач-флеболог, хирург Федор Шпаченко, также отметил способность тромбозов протекать бессимптомно. По его словам, жалобы пациентов варьируются в зависимости от места образования тромба, длительности процесса.

«Основным симптомом тромбоза глубоких вен является боль в ноге, а именно — в области икроножной мышцы. При образовании тромба в глубоких венах нижних конечностей кожа может приобретать красноватый или голубой оттенок», — пояснил специалист.Врач добавил, что тромбозу всегда предшествуют определенные нарушения. Он выделил варикозное расширение вен на ногах. Если оно имеется в наличии, отекают и болят ноги, это увеличивает вероятность тромбоза.

«Если варикоз есть, следует обращать внимание на уплотнения, в венах. Уплотнения могут свидетельствовать, что в венах уже образовались тромбы», — поделился Шпаченко.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.