Врачи используют антидепрессанты не по назначению

Врачи используют антидепрессанты не по назначению

Исследование ученых из Канады показало, что за последние десять лет только около половины всех назначений антидепрессивных средств было сделано по прямому назначению.

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале использовали данные из электронной базы медицинской документации, хранящий сведения о 100 000 пациентов и работе 185 врачей в провинции Квебек. Ученые обнаружили, что, начиная с января 2006 года по сентябрь 2015 года было сделано 101,759 предписаний антидепрессантов, за исключением ингибиторов моноаминоксидазы, выданных 19,734 пациентам. Но при этом только 55,2% из них были предписаны для использования по прямым показаниям, то есть для лечения депрессии.

Как выяснилось, наиболее распространенными поводами для назначения антидепрессантов «мимо инструкции» были бессонница (10,2% от всех назначений) и боль (6,1%). Антидепрессанты также предписывались вне показаний для облегчения мигрени, вазомоторных симптомов менопаузы, лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также нарушений функции пищеварительной системы. Помимо этого поводами для назначения «не по назначению» служили тревожное (18,5%) и паническое расстройства (4,1%).

Авторы работы также обнаружили, что в течение периода исследования процент антидепрессантов, предписанных для терапии депрессии, значительно снизились для ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов. И хотя ученые не исследовали, почему врачи все чаще назначения антидепрессанты «мимо» показаний, эта тенденция может быть связана с опасениями по поводу безопасности существующих схем терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.