Врач-сомнолог Алексей Мелехин: сон под музыку небезопасен для нервной системы

Врач-сомнолог Алексей Мелехин: сон под музыку небезопасен для нервной системы

Расслабляющая музыка способна настраивать на сон, но даже действие релаксирующих мелодий индивидуально. Сон под музыку может оказаться небезопасным для нервной системы человека.

Многие современные люди привыкли к жизни в наушниках – под музыку они выполняют множество дел и даже засыпают. Более того, существует специальный метод, предназначенный для улучшения сна и борьбы с бессонницей, основанный на прослушивании определенных мелодий, об этом рассказал российский врач-сомнолог Алексей Мелехин. В то же время любые рекомендации по сну очень индивидуальны, подчеркивает эксперт.

По слова врача, способствующая засыпанию расслабляющая музыка помогают человеку освободиться от напряжения и «разгрузить» нервную систему, поскольку релаксирующие мелодии стимулируют мозг переключаться с возбуждения на торможение. В результате повышается уровень серотонина в крови, нормализуется сердцебиение.

Однако, пояснил Алексей Мелехин, у некоторых людей даже успокаивающая на первый взгляд музыка может провоцировать негативные неврологические реакции и вызывать вместо успокоения и расслабления прилив бодрости. В целом, считает врач, сон под музыку нежелателен, поскольку небезопасен для нервной системы. Такой сон способен вызывать ее истощение, перегруженность.

«С физиологической точки зрения для сна человеку ничего не нужно. У человека, который спит под музыку, нервная система не «отключается», постоянно находится в тонусе, хотя должна отдыхать», — предостерег врач-сомнолог.

Также Алексей Мелехин добавил, что если человеку все время нужна дополнительная стимуляция для засыпания, пусть даже в виде расслабляющей музыки, ему следует обратиться к неврологу за обследованием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.