Врач: качество психиатрической помощи на Ставрополье нужно повышать!

Врач: качество психиатрической помощи на Ставрополье нужно повышать!

В Ставрополе обсудили вопросы современной психофармакотерапии и создание условий для социализации больных шизофренией.

Под председательством главного врача Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олега Боева прошла региональная научная конференция по психиатрии. В ней активное участие приняли специалисты НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, Российского общества психиатров и представители краевого министерства здравоохранения.

Эксперты обсудили недостаточное качество диспансерного наблюдения и низкий уровень приверженности пациентов к терапии, на настоящий момент, что грозит учащением срывов у ремиссионых больных.

К сожалению, повторные госпитализации людей с психическими заболеваниями в Ставропольском крае не редкость. В 2018 году доля повторно поступивших в стационар людей больных шизофренией составила 19,3% к общему числу.

– Современные достижения психофармакологии позволяют поддерживать качество социальной адаптации пациентов. Это, ко всему прочему, становится возможным благодаря самостоятельному принятию пациентами лекарств без побочных эффектов, – рассказал главный психиатр Ставропольского края и СКФО, главный врач ГБУЗ СК «СККСПБ №1» Олег Боев.

Необходимо развивать доступность и взаимосвязь между амбулаторной психиатрической помощью и стационарным лечением.
Так у ГБУЗ СК «СККСПБ №1» есть уникальный опыт создания центра мониторинга и регистрации суицидальных попыток и актов самоповреждений. Эта система позволяет определить психические отклонения от нормы, диагностировать заболевания на ранних стадиях, помочь человеку выздороветь.

Также стоит отметить, что по итогам этого заседания была подписана резолюция об улучшении качества оказания психиатрической помощи жителям Ставропольского края.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.