Возраст матери при рождении ребенка влияет на риск развития депрессии у дочерей

Возраст матери при рождении ребенка влияет на риск развития депрессии у дочерей

Возраст матери влияет на риск развития депрессии у дочерей. К таким выводами пришли исследователи из Университета Западной Австралии во главе с Джессикой Тирн.

Они в течение 23 лет наблюдали за детьми, родившимися в период с 1989 по 1991 год. Ученые просили молодых людей оценить, ощущают ли они какие-либо депрессивные симптомы или стресс. Оказалось, что риск развития депрессии, тревожности и стресса был существенно выше у дочерей, родившихся, когда их матерям было от 30 до 34 лет, чем у девочек, рожденных более молодыми женщинами. Возраст отцов никак не влиял на риск развития депрессии и других подобных нарушений у дочерей, а вероятность возникновения стресса и тревожности у сыновей не зависела от возраста матери при рождении ребенка.

Ученые пока не выяснили, с чем связано это явление. Однако авторы предполагают, что на риск развития депрессии скорее влияют психологические факторы, а не биологические. Подобное состояние может быть вызвано большой разницей в возрасте между матерью и дочерью и связанным с этим недопониманием. Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что дочери больше обеспокоены здоровьем матерей, чем сыновья, что также может влиять на их душевное состояние.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.