Воспаление может вызвать депрессию

Воспаление может вызвать депрессию

Эти результаты в дальнейшем смогут помочь ученым в разработке новых стратегий терапии пациентов с депрессией, которые не достигают облегчения при помощи стандартных антидепрессантов.

Новое исследование указывает на то, что некоторые люди предрасположены к развитию депрессии, когда активируется их система комплемента, поскольку «они более биологически восприимчивы к воспалению», от которого чаще страдает их головной мозг.

В течение многих лет было известно, что примерно у трети пациентов, которые принимают противовирусный препарат интерферон-альфа, развивается депрессия, потому что этот препарат активирует воспалительную систему. Команда исследователей в Королевском колледже Лондона изучила пациентов, принимающих интерферон-альфа в качестве модели депрессии, индуцированной воспалением, с целью определения механизмов, с помощью которых запускается каскад реакций, провоцирующий депрессивные симптомы у некоторых предрасположенных к этому людей.

Исследователи обнаружили, что такие пациенты, как правило, более биологически чувствительны к интерферону-альфа. Их данные показывают, что пациенты, страдающие депрессией, отличаются измеримыми изменениями в крови, которые указывают на активацию системы комплемента (воспаления) – биологической реакции, которая в основном направлена на борьбу с инфекцией, но которая также играет важную роль в регуляции настроения и поведения. Воспаление в крови, как известно, усиливает окислительный стресс в мозге, в результате которого синтезируются свободные радикалы – они разрушают соединения нейронов и нарушают химическую регуляцию мозга. Это, в свою очередь, может привести к развитию симптомов депрессии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.