Внутриматочные средства контрацепции

Внутриматочные средства контрацепции

Внутриматочная контрацепция (ВМК), внутриматочные средства (ВМС) или, как их еще называют, спирали – это способ предохранения от нежелательной беременности с использованием специальных средств небольшого размера (18-35 мм), в виде спирали, кольца, Т-образных и V-образных, вводимых в полость матки. ВМС различаются не только по внешнему виду, но и по используемому материалу. К инертным (не имеющим активного вещества) ВМС относится обычная пластиковая петля Липпса, которая в настоящее время используется редко. В биоактивных (имеющих активное вещество) средствах в пластиковый компонент включаются различные добавки – медь, серебро, золото или гормоны – прогестины. Ионы меди обладает выраженным губительным действием на сперматозоиды и яйцеклетку. Включение во внутриматочное средство, содержащее медь, еще и серебра увеличивает срок службы спирали. Спирали с золотым напылением обладают тем же эффектом, что и спирали с медью, но рекомендуются женщинам, организм которых по каким-либо причинам не переносит присутствия медных элементов. ВМС, содержащие прогестин, кроме контрацептивного эффекта могут оказывать положительное влияние на организм женщины в целом.

Так, например, они в значительной степени снижают менструальные боли, и количество теряемой крови, предупреждают развитие воспалительных заболеваний органов малого таза. ВМС имеют несколько размеров и подбираются в зависимости от размеров матки. Перед выбором ВМС в обязательном порядке должно происходить обследование у гинеколога для решения вопроса о возможности применения именно этого метода контрацепции и выбора спирали.

ВМС, введенная в полость матки, являясь чужеродным веществом, тем самым вызывает: aэффект инородного тела – скопление в слизистой оболочке полости матки клеток, обладающих губительным воздействием на яйцеклетку и сперматозоиды; aувеличение в организме продукции веществ (простогландинов), повышающих сократительную способность матки, что препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки; aусиление перестальтики (волнообразных однонаправленных сокращений) маточных труб, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка оказывается в матке раньше положенного срока будучи неспособной к имплантации (внедрению) в стенку матки. К механизму действия ВМС с прогестинами добавляется подавление процессов созревания и выхода яйцеклетки из яичника.

Преимущества метода: Высокая эффективность (98%). Не влияет на лактацию и pазвитие pебенка, особенно пpиемлем в пеpиод кормления грудью. Контрацептивный эффект наступает сразу же после введения. Длительность действия (в зависимости от вида ВМС) от 1 года до 5 лет. Обратимость метода (возможность забеременеть сразу после удаления ВМС). Не требуют специального ухода или каких-либо мер предосторожности, позволяя женщине забыть, что она пользуется противозачаточным средством, улучшая тем самым эмоциональное состояние женщины.

Недостатки метода: В первые 24-48 часов после введения ВМС могут появиться схваткообразные боли внизу живота из-за сокращения матки в ответ на раздражение инородным телом, каким, по сути, является спираль. Отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Увеличивается риск развития воспалительных заболеваний внутренних половых органов. В первые месяцы после введения могут возникать нарушения менструального цикла (мажущие кровянистые выделения до и после менструации, боли во время менструации, увеличение кровопотери). Иногда, возможна спонтанная экспульсия (выпадение) ВМС. В очень редких случаях возможна перфорация (повреждение) матки во время введения ВМС. Увеличивается риск возникновения внематочной беременности, вследствие нарушения волнообразного сокращения маточных труб и продвижения по ним яйцеклетки.

Кто не должен использовать ВМС: беременные женщины (установленная или подозреваемая беременность); женщины с кровотечениями из влагалища, причина которых не установлена; женщины с инфекцией половых путей; женщины с врожденными аномалиями матки или доброкачественными опухолями (миома), которые значительно деформируют ее полость; женщины с поражением клапанов сердца (т.к. у этой категории больных имеются нарушения кровообращения и возможные кровотечения не безопасны для их жизнедеятельности); женщины, имеющие онкологические процессы половых органов; женщины подверженные риску заражения ЗППП (имеющие более одного полового партнера).

Противопоказания для ВМС: * абсолютные (ВМС не используются ни при каких обстоятельствах): острые воспаления внутренних и наружных половых органов; подозрения на рак тела или шейки матки; кровотечения, причина которых не выявлена; подозрение на беременность; * относительные (использование ВМС не рекомендовано до устранения причины противопоказания): эндоцервицит (воспаление слизистой оболочки канала шейки матки), кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища), вагинальный дисбактериоз (изменение микрофлоры влагалища), генитальное бактерионосительство (выявление во влагалище возбудителей какой-либо бактериальной инфекции; при этом у самого пациента нет признаков заболевания); гиперполименорея (обильные и длительные (свыше 6-7 дней) менструации) или метроррагия (маточные кровотечения, выделение крови из матки в межменструальный период); альгоменоррея (болезненные менструации); эндометриоз шейки матки и яичников (заболевание, при котором внутри матки, во внематочном пространстве и в других органах возникают узлы, сходные по строению с эндометрием (слизистой оболочкой матки); в этих включениях происходят циклические изменения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки во время менструации); гиперплазия и полипоз эндометрия (избыточное разрастание слизистой оболочки матки); гипоплазия (малые размеры) матки, аномальная конфигурация полости матки; множественные миоматозные узлы, деформирующие полость матки и мешающие введению ВМС; врожденные аномалии развития – двурогая или седловидная матка; деформация шейки матки, стеноз (сужение) цервикального канала; внематочная беременность в прошлом; анемия (снижение гемоглобина) и другие заболевания крови; хронические воспалительные заболевания с частыми обострениями; тяжелые формы аллергии на компоненты спирали, в частности к меди.

Введение ВМС Перед введением ВМС необходимо пройти следующие исследования: Осмотр у гинеколога. Мазки из влагалища, шейки матки, уретры (наружного отверстия мочеиспускательного канала). УЗИ органов малого таза. Введение ВМС выполняется только врачом в стерильных условиях после зондирования матки (исследование полости матки, осуществляемое маточным зондом – металлическим стержнем длиной 20-25 см, оканчивающимся закругленным утолщением; позволяет установить имеющиеся деформации, пороки развития, длину полости матки и пр. ) ВМС вводится в полость матки с помощью специального проводника, который затем извлекается. Спираль находится в теле матки, а усики выходят из канала шейки матки и свободно находятся во влагалище. Усики состоят из полиэтиленовых нитей, подтягивая за которые, ВМС извлекается из полости матки. Половому акту усики не мешают. Введение ВМС осуществляется: в любой день менструального цикла, если есть твердая уверенность в отсутствии беременности; с 1 по 7 день менструального цикла (в случае, если нет уверенности в отсутствии беременности); после родов (сразу после родов; в первые 48 часов или спустя 4-6 недель; спустя 6 месяцев); после аборта сразу или в течение 7 дней. После введения ВМС возобновление половой жизни возможно не ранее чем через 10-14 дней.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.