Влияет ли пессимизм на сердце, выяснили ученые

Влияет ли пессимизм на сердце, выяснили ученые

Специалисты из Финляндии провели различные исследования, в которых приняли участие более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 52 до 76 лет. За ними наблюдали на протяжении 11 лет.

Ученые проанализировали сведения о социально-экономическом статусе, психосоциальном фоне, образе жизни, уровне сахара в крови, артериальном давлении, принимаемых лекарствах и болезнях испытуемых.

Оказалось, что эмоциональное состояние человека напрямую связано с сердечно-сосудистой системой человека. Например, уверенность в том, что в будущей жизни людей не ждет ничего хорошего, повышает уровень сахара в крови и артериальное давление.

Также ученые оценили уровень оптимизма и пессимизма участников исследования с помощью специального опроса.

За все это время испытаний 121 человек умер от сердечных заболеваний. Причем у людей, страдавших от таких болезней, наблюдался более высокий уровень пессимизма, нежели у других участников экспериментов.

В целом участники с самыми высокими уровнями пессимизма умирали от болезней сердца в 2,2 раза чаще добровольцев со средними уровнями пессимизма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.