Витамины, сон, комедии: как побороть весеннюю депрессию

Витамины, сон, комедии: как побороть весеннюю депрессию

Весенней хандре, переходящей в депрессию, чаще всего подвержены эмоциональные, восприимчивые люди, а также представители творческих профессий. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала доцент кафедры общей психологии и психофизиологии Таврической академии КФУ им. Вернадского, практикующий психолог Ольга Войновская.

По ее словам, такие состояния вызваны сразу несколькими факторами: «Организм истощен зимой, витаминов не хватает, солнца не хватает, химия мозга нарушается.

Зимой организм был в ступоре, и вот весна — и пробуждение. Встреча с самим собой, пересмотр своей жизни, на поверхность выплывают кризисы, недовольство, желание выйти на новый уровень».

Как она утверждает, оценить адекватно свое состояние может не каждый. Часто те, кто по-настоящему переживает депрессию, этого не понимают и не признают.

«Люди, которые ничем не страдают, а у себя отмечают апатию, депрессию, более безобидные. А есть люди, которые говорят, что у них нет депрессии, но при этом две недели лежат на диване, ничего не хотят, не имеют аппетита. Это опасно. Депрессия переживается очень тяжело, человек страдает. Поэтому не надо у себя диагностировать самостоятельно никаких состояний», — сказала психолог.

При этом она предостерегает от попыток заглушить внутреннюю боль и тревогу алкоголем. И предупреждает: если с сезонной депрессией обращаться неправильно, она может перерасти в клиническую депрессию.

«Когда человек на истощении, он становится более восприимчивым, начинает реагировать, особенно на негатив, с удвоенной силой. Для эмоционального человека, который попытается решать проблему с алкоголем, депрессия усугубляется, возрастает тревога», — пояснила Войновская.

По ее словам, желательно, чтобы в этот момент рядом с человеком, который переживает депрессию, был специалист. Но помочь преодолеть ее могут и близкие, а также любимая работа или небольшая пауза в делах.

«Самое простое – отдых. Витамины, сон, прогулки, спорт, просмотр комедии. К слову, люди, которые имеют любимого человека и любимую работу, меньше подвержены депрессивным состояниям», — заключила психолог.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.