Вирус герпеса: правда и вымысел

Вирус герпеса: правда и вымысел

Мифы о появлении
Говорят: если «простуда» исчезла с губ, значит, человек здоров.

На самом деле: однажды попав в организм, вирусы герпеса остаются в нем навсегда. В неактивном состоянии они прячутся в нервных узлах (ганглиях), где обнаружить их невозможно. При легкой форме заболевания (частота рецидивов – до 2 раз в год) можно обойтись противогерпетическими кремами и мазями. Если же «лихорадка» на губах возникает более 5 раз в год, традиционных средств недостаточно. В таких случаях назначают супрессивную терапию – регулярный прием препаратов, угнетающих деятельность вируса, благодаря чему он реже напоминает о себе.

Говорят: герпес появляется только на коже.На самом деле: действительно, чаще всего вирус появляется на губах, в этом случае он называется лабиальным. Однако герпес может проникнуть и на слизистую: по нервным путям он попадает в рот и гортань, в глаза, на половые органы, в лимфоузлы, головной мозг, легкие и так далее.Говорят: если герпес появляется во время простуды, то она быстрее проходит.На самом деле: герпес — самостоятельное заболевание и на течение ОРВИ не влияет. Но существует обратная зависимость: ослабленный простудой иммунитет дает ВПГ-1 «пропуск» на поверхность, особенно если кожа в области кожи носа и губ раздражена. Любые микротравмы в этих областях могут спровоцировать высыпание.

Опасный татуаж
Если у вас хоть раз случались рецидивы вируса герпеса, будьте осторожны при проведении любых травматических косметических процедур в области губ. Например, если при татуаже вирус герпеса активизируется, вся работа мастера может пойти насмарку – на месте высыпаний останутся бледные неокрашенные участки. Поэтому после окончания сеанса стоит пройти курс противовирусного лечения.

Мифы о распространении
Говорят: вирус герпеса передается по воздуху.

Говорят: во время беременности герпес опасен для плода.

На самом деле: не всегда. Если будущая мама уже болела герпесом и у нее крепкий иммунитет, то есть уровень антител в ее крови соответствует норме, беспокоиться не о чем. При рецидиве болезни лечение должен назначить врач. Если же вирус активизировался перед самыми родами, то, чтобы предотвратить заражение плода, врачи рассматривают вариант кесарева сечения. А вот если женщина никогда не болела герпесом и заразилась во время беременности, это действительно может стать угрозой для ребенка. О таких случаях нужно немедленно сообщать гинекологу.

Что у вас в крови
Если врач не уверен, какой именно герпесвирус присутствует в вашем организме, он может назначить анализ крови. Для этого используются три основных метода:

Метод № 1: ПЦР-диагностика

Срок: 1-2 дня

Определяет: наличие вируса герпеса

Предназначен: для новорожденных

Метод №2: типирование вируса при помощи ПЦР-диагностики

Срок: 2-5 дней

Определяет: тип вируса герпеса

Предназначен: для всех

Метод №3: ИФА-диагностика

Срок: 3-4 дня

Определяет: наличие антител к вирусу герпеса (IgM и IgL)

Предназначен: для беременных

Возможные варианты
Врачи выделяют 8 типов вируса герпеса человека (ВГЧ). Если организм уже инфицирован одним из них, то наличие антител к этому типу вируса не снижает риска заражения другой разновидностью ВГЧ.

ВГЧ-1 (ВПГ-1) – лабиальный герпес.

ВГЧ-2 (ВПГ-2) – генитальный герпес.

ВГЧ-3 (герпес зостер) – ветрянка, которой в основном болеют дети, и опоясывающий лишай. Если вы переболели одним из этих заболеваний, то риск подхватить другое очень невысок.

ВГЧ-4 (вирус Эпштейна – Барр) – инфекционный мононуклеоез.

ВГЧ-5 (цитомегаловирус) – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ).

ВГЧ-6 – эритема новорожденных.

ВГЧ-7 – поражение иммунной системы и лимфоидных тканей.

ВГЧ-8 – СПИД – ассоциированная саркома Капоши.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.