Виртуальная реальность лечит депрессию

Виртуальная реальность лечит депрессию

Результаты исследования говорят о том, что новый метод психотерапии поможет пациентам стать менее критичными и более сострадательными к себе, значительно уменьшив симптомы депрессии.

Эффективность такого лечения подтвердило новое исследование специалистов из Университетского колледжа Лондона, которое они проводили совместно с коллегами из Университета Барселоны. В ходе испытания терапия виртуальной реальностью, ранее прошедшая проверку на группе здоровых добровольцев, проводилась у 15 пациентов с клинической депрессией в возрасте 23-61 лет.

В ходе инновационного лечения пациенты должны носить гарнитур , который помогает им увидеть свой «аватар» в натуральную величину. Авторы разработки называли его «воплощением внутреннего ребенка», и пациенты в ходе терапии должны были общаться со своим виртуальным ребенком. Такие краткие сценарии по 8 минут повторялись трижды с интервалом в неделю, а оценку психического статуса врачи проводили через месяц.

9 участников отметили снижение симптомов депрессии через месяц после терапии, при этом 4 из них показали клинически значимое снижение тяжести заболевания. «Люди, которые борются с тревогой и депрессией, как правило, чрезмерно самокритичны, когда дела в их жизни идут плохо. В этом исследовании, утешая своего внутреннего ребенка, а больные косвенно проявляли к себе сострадание. Этот опыт помог им изменить кое-какие реакции на проблемы в реальной жизни, в которых они были ранее излишне жестоки с собой», – объяснили принцип действия метода его авторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.