Важный антибиотик. Препарат для больных муковисцидозом возвращается

Важный антибиотик. Препарат для больных муковисцидозом возвращается

История с препаратами, жизненно необходимыми больным муковисцидозом, началась не так давно. В России решили справиться со столь грозным заболеванием своими силами и предложили заменить западные лекарства, например, специальные антибиотики, аналогичными. Обоснование было простым: такие средства прошли экспертизу качества и безопасности, а значит, подтвердили свою эффективность. Многие связали такой вариант решения проблемы с обеспечением больных смертельно опасным генетическим заболеванием лекарственными средствами с импортозамещением. Однако на деле оказалось, что аналоги не справляются с терапией так, как это делают оригинальные препараты. Поэтому родственники пациентов с муковисцидозом забили тревогу и стали просить вернуть привычные им лекарственные средства.

Минздрав России в ответ на это договорился с зарубежной фармацевтической компанией о поставках одного из важнейших и необходимейших антибиотиков для пациентов с данной патологией. Как сообщается в официальном релизе ведомства, «достигнута договоренность о том, что для обеспечения потребностей больных муковисцидозом в рамках гуманитарной поставки будет завезено 30 тысяч упаковок препарата». Сейчас Минздрав проводит консультации с регионами по распределению лекарства по медучреждениям различных субъектов страны.

Опасное заболевание
Муковисцидоз представляет собой редкое врожденное заболевание, при котором в организме усиливается секреция (выработка) слизи. Причем слизь эта очень густая, что приводит к сбоям в работе разных органов: от легких до кишечника. Слизь слишком вязкая и густая, она не может отделяться нормально, закупоривает протоки. Например, если она затрагивает бронхи, человек не может дышать, задыхается, мучительно кашляет. Если речь идет об активной выработке слизи в связке с поджелудочной железой, страдает усваивание пищи и рост человека. Скопления слизи, которые образуются довольно быстро, являются воротами для инфекций. Поэтому нередки ситуации, когда люди с таким диагнозом страдают от хронических бронхитов и пневмоний.

Естественно, для коррекции ситуации и поддержания жизнеспособности человека требуются специальные лекарственные средства. Человеку с таким диагнозом приходится с определенной регулярностью ложиться в больницу и принимать достаточно сильные антибиотики во избежание инфицирования.

Как отмечает статистика, больные с муковисцидозом могут жить полноценно и довольно долго: так, например, пациенты с подобным диагнозом в Европе спокойно доживают даже до 45 лет. Естественно, все это достигается за счет грамотной поддержки лекарственной терапией. В России пока к таким показателям только стремятся: продолжительность жизни людей с муковисцидозом вдвое меньше. При этом в России на сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч таких больных.

Лекарственные средства, которые используются для терапии при такой патологии, преимущественно заграничные, т. к. там уже наработаны определенные опыт и база, позволяющие создавать качественные и эффективные препараты разного спектра. Они же, считаясь золотым стандартом лечения данного генетического заболевания, широко применялись и в нашей стране. Однако несколько лет назад появилось предложение заменять их на аналогичные препараты, которые, по сути, оказались дженериками. Дженерик — это лекарственное средство, которое содержит активный компонент, идентичный запатентованному первоначальным разработчиком. Такие лекарственные средства обычно дешевле оригинала, поэтому и нравятся многим больше. Более низкая стоимость таких препаратов объясняется тем, что дженерики базируются на уже имеющемся активном компоненте, а значит, на их разработку и производство не тратится столько времени, как при тестировании и проработке всех нюансов оригинального препарата. Но при этом они могут давать неожиданные побочные эффекты в отличие от оригинального лекарственного средства.

Сами же заграничные компании, как отмечают СМИ и эксперты, в какой-то момент приняли решение о том, что поставка в Россию препаратов такого рода им невыгодна из-за большого количества дженериков и действующей системы госзакупок. В итоге партии товаров, отправляемые к нам, постепенно уменьшились, а потом и и вовсе перестали поступать.

Суть проблемы
На практике оказалось, что дженерики, которые предлагаются больным муковисцидозом, им не подходят. В первую очередь — из-за развития тяжелых побочных эффектов. В результате к делу подключилась глава Минздрава Вероника Скворцова, которая дала указания Росздравнадзору проверить обеспечение лекарствами больных муковисцидозом. Также определенные задания по проверке проработки необходимости корректировки клинических рекомендаций по лечению получил и профильный внештатный специалист ведомства. И вот от Минздрава поступила информация о том, что были достигнуты договоренности о поставках необходимого препарата из золотого стандарта из-за рубежа.

Параллельно, как сообщается на официальном сайте Минздрава РФ, Росздравнадзор в рамках выборочного контроля качества лекарственных средств начнет проводить отбор препаратов, назначаемых при муковисцидозе, для дальнейшего исследования. У организаций, курирующих пациентов с таким диагнозом, запросят данные обо всех выявленных нежелательных реакциях и случаях неэффективности препаратов, в том числе — антибиотиков. Кроме того, отдельных договоренностей планируется достичь и с фармпроизводителями. «С ними будет обсужден вопрос обеспечения достаточных поставок на отечественный рынок оригинальных лекарственных препаратов, применяемых в терапии муковисцидоза», — говорится в сообщении ведомства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.