В России начался сезон зимней депрессии

В России начался сезон зимней депрессии

В Центральной России начался сезон самых коротких дней в году, о чем сообщил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Длительное проживание в условиях короткого светового дня способствует развитию депрессии, неврозов, бессонницы и других проблем с организмом.

Календарная зима еще не началась, но темнеет уже рано. По словам Вильфанда, продолжительность светового дня сейчас составляет почти восемь часов.

По мере приближения Нового года она будет стабильно уменьшаться, и через месяц световой день станет короче уже на целый час. Недостаток света может негативно сказаться на здоровье и самочувствии людей.

Научные исследования показывают, что у людей, длительно проживающих в условиях короткого светового дня, существенно чаще отмечается пониженный фон настроения и депрессия, что связано со снижением выработки «гормона счастья» серотонина, отвечающего за эмоциональную стабильность. Солнечный свет помогает мозгу запускать процессы выработки в крови этого вещества, а недостаток солнца ведет к падению его уровня. Именно в зимний сезон с его дефицитом солнечного света отмечается наибольшая распространенность случаев клинической депрессии.

Россиянам следует подготовиться к начавшемуся сезону зимней депрессии, считают эксперты. Люди могут столкнуться со сниженной работоспособностью, чрезмерной утомляемостью, сонливость или, напротив, бессонницей, повышенной раздражительностью. На этом фоне происходит ослабление иммунного статуса, растет подверженность ОРВИ и гриппу, другим инфекциям. Дефицит солнца в зимний сезон ведет к нехватке витамина D, — поэтому могут начать резко портиться кожа, ногти, волосы.

Специалисты считают, что в сезон зимней депрессии необходимо помогать организму пережить трудный для него период. В частности, следует употреблять больше продуктов, насыщенных белком и жирами (но и не стоит забывать, что без физической нагрузки это может поспособствовать лишнему весу). Кроме того, полезно искать дополнительные источники радости, которые бы стимулировали синтез серотонина – посещать мероприятия, больше двигаться, общаться с приятными людьми.

Медики предупредили, что к депрессивным состояниям в начавшийся сезон зимы могут быть особенно склонны дети и пожилые люди. Их гормональная система неустойчива, и внутренние «биологические часы» подвержены быстрому сбою.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.