В каком случае можно вызвать неотложную психиатрическую помощь

В каком случае можно вызвать неотложную психиатрическую помощь

Угроза «отправить в психушку» многим кажется нереальной, однако в России действуют правила, определяющие случаи, в которых вы в праве вызвать бригаду неотложной психиатрической помощи для другого человека.
В РФ соответствующие правила регламентируются статьями 11, 16, 29 и 30 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и еще несколькими нормативными документами.
Если заболевший человек не против госпитализации, то ему следует просто подойти в районный диспансер по месту проживания и обратиться к врачу-психиатру, который по результатам осмотра выписывает направление и сам вызывает психиатрическую скорую.
А вот с недобровольной госпитализацией все не так просто. Так, законы РФ определяют состояния, в которых можно вызвать для своего близкого неотложную помощь.

«…под неотложной психиатрической помощью понимают комплекс мероприятий, направленных на оказание экстренной помощи больным, находящимся либо в состоянии острого психоза, нередко сопровождающегося помрачением сознания, возбуждением, выраженными эмоциональными расстройствами, растерянностью, образным бредом, обманами восприятия (галлюцинациями), либо обнаруживающим хотя и хроническое, но тяжелое психическое расстройство, которое обусловливает в данное время их опасность для себя или для окружающих…», — говорится в комментарии к статье 16 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Три критерия по закону
Нормативно определены три случая, в которых можно совершить недобровольную госпитализацию.
Так, если человек представляет непосредственную опасность для окружающих и для самого себя, если он потерял способность самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности или, если без психиатрической помощи его здоровью грозит существенный вред.
В случае, когда больной отказывается даже от освидетельствования, его могут принудительно госпитализировать только при наличии критерия » представляет опасность для себя и окружающих». Для его недобровольного осмотра при осутствии этого критерия необходимо получить санкцию судьи.
Решение по недобровольной госпитализации примет врач-психиатр, прибывший в составе психиатрической скорой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.