В аптеках может появиться таблетка от одиночества

В аптеках может появиться таблетка от одиночества

Несмотря на то, что некоторые их нас порой осознанно ищут одиночества, стоит помнить, что лучше все же по возможности не избегать нахождения с друзьями, коллегами и семьей. Исследователи из Технологического института Калифорнии (California Institute of Technology) выяснили, что длительные периоды одиночества могут вызывать депрессию и другие проблемы с психическим здоровьем.

Авторы исследования во главе с Дэвидом Андерсоном (David Anderson) постарались не только разобраться в причинах того, почему одиночество нарушает психическое здоровье, но и выяснить, каков механизм развития этих нарушений. Они провели эксперимент на мышах – животных, которые куда более социальны, чем люди.

Они на две недели отселили двух мышей от основной колонии – это привело к развитию у отсаженных животных сильной агрессии и ослабления реакции на раздражители. Животные практически переставали реагировать на раздражители и опасность, что становилось опасно для их жизни.

Ученые обнаружили, что у животных существенно увеличилась концентрация нейропептидов Tac2/NkB, что и вызывало наблюдаемую у грызунов реакцию. Оказалось, что увеличение выработки этих нейропептидов происходило сразу в нескольких областях головного мозга.

Андерсон и его коллеги ввели мышам осанетант, антагонист нейрокининовых рецепторов – это нормализовало поведение грызунов. Они снова стали вести себя так, как будто не пребывали в изоляции. Уровень агрессии снизился и животных вновь смогли подсадить к сородичам. Ранее ученые провели сходный эксперимент на плодовых мушках дрозофилах – излюбленном объекте исследований. Результаты был похожим. Авторы предполагают, что механизмы, присутствующие у дрозофил и мышей, могли передаться и людям – о том, что у людей есть система, сходная с системой Tac2 у животных, уже известно.

Осанетант уже использовался в клинических исследованиях для лечения шизофрении и психоза. Тогда испытания пришлось прекратить из-за неэффективности лекарства, однако сейчас ученые полагают, что препарат можно вновь протестировать, чтобы выяснить, может ли он справиться с негативными эффектами одиночества у людей.

Кроме того, пока без ответа остается еще один вопрос: способна ли таблетка заменить общение, друзей и родных или же с ее помощью можно лишь справиться с явными симптомами одиночества.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.