Утренняя депрессия разрушает жизнь

Утренняя депрессия разрушает жизнь

Очень плохое настроение по утрам, постепенно исправляющееся к полудню — малоизученное расстройство, связанное избыточным уровнем «гормона стресса» кортизола после пробуждения.

«Я просыпаюсь от звонка будильника в 6 часов утра и немедленно ощущаю предельную усталость и похмелье, даже если я не пила накануне вечером ни капли алкоголя и рано легла спать, — приводит издание рассказ 38-летней жительницы Северного Уэльса Джози Роулендс. — Я лежу в постели и на меня наваливаются плохие мысли. Я беспокоюсь о предстоящем дне, о детях, о моей личной жизни, обо всем на свете. Мне так плохо, что не хочется вставать».

Джози страдает от утренней депрессии с 20 лет и предполагает, что она сыграла не последнюю роль в разрушении ее брака. «Мой бывший муж так и не смог привыкнуть к тому, насколько ужасной я бываю по утрам», — вспоминает Джози. Однако в отличие от любых других форм депрессии, утренняя депрессия длится недолго, всего несколько часов. Уже часам к 10 утра настроение поднимается, и Джози чувствует себя нормально.

Как пояснил эндокринолог Эбби Ласлеггед, утренняя депрессия связана с нарушением естественного суточного гормонального ритма. Этот ритм регулирует всю деятельность организма, от частоты сердечных сокращений до температуры тела, и влияет на энергию и настроение. В норме на 7 часов утра приходится пик уровня «гормона стресса» кортизола, от которого зависит наша активность по утрам. В течение дня уровень гормона постепенно снижается, достигая минимума к полуночи, а в 2 часа ночи снова начинает расти, готовя нас к пробуждению.

Однако у людей с утренней депрессией утренний кортизол просто зашкаливает. «Если вы находитесь в состоянии хронического стресса или у вас повышена тревожность, плохо спали или ваш сон продолжался меньше семи часов, надпочечники производят слишком много кортизола, что и ведет к симптомам депрессии. Однако с постепенным падением уровня этого гормона в течение дня симптомы исчезают», — пояснил Ласлеггед.

Несмотря на то, что справиться с плохим настроением по утрам могут помочь и антидепрессанты, Ласлеггед советует лучше попробовать делать утреннюю зарядку или выйти на пробежку. Во время физических упражнений происходит выброс «гормонов счастья» эндорфинов, что помогает расслабиться и успокоиться. «Мы точно не знаем, как именно это работает, то ли напрямую снижается уровень кортизола, то ли уменьшается стресс, что понижает кортизол, но это определенно работает», — говорит специалист.

Специалист по питанию Никки Хилл рекомендует людям с утренней депрессией обратить внимание на свое питание, сделав его более здоровым и сбалансированным, а также принимать добавки с витамином B, что поможет снизить уровень кортизола. «Самый главный вопрос, который вы должны задать себе, состоит в следующем: »А случается ли у меня утренняя депрессия по выходным и праздникам?» Если ответ — нет, вам нужно что-то менять в своей жизни», — отметила Хилл.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.