Устраняем стресс правильно

Устраняем стресс правильно

Пробки на дорогах, толкучка в общественном транспорте, проблемы на работе и другие раздражающие факторы могут привести нервную систему в нестабильное состояние. Чтобы не взорваться в самый неподходящий момент, необходимо снимать стресс.

Как распознать стресс

Слово стресс применяют очень часто, однако суть явления мало кто понимает. Стресс может быть острым и хроническим. Различаться по причине возникновения, например, социальный или физический. Под влиянием каждого из них организм может потерять баланс.

Но в то же время стресс дает команду на адаптацию к новым условиям и активизирует клетки мозга. Ведь любое раздражение – это в первую очередь реакция мозга на происходящее.

Профилактика стресса

Реакция на стресс у каждого индивидуальна, многое зависит от генов и личного опыта. В каменный век главные стрессы были обусловлены физиологическими факторами и приоритетом выживания. Из-за страхов люди эволюционировали, новые навыки позволили без труда добывать пищу и защитить свои дома. Но в меняющемся мире стресс никуда не исчез, он на работе, на улице и даже в теплой постели.

Если устранить причину не получается, просто измените к ней свое отношение. Самым разрушительным вариантом будет опустить руки и впасть в депрессию. Тогда стресс переходит в хронический. Эта стадия, как и психологическое расстройство, возникает от зацикленности на плохих мыслях. Научитесь отвлекаться, возьмите свое состояние под контроль. Только контроль может активно противостоять любым последствиям, которые вызваны раздражением.

Спорт – лекарство от нервов

Занятия спортом помогают справляться с эмоциональным шумом и вялостью, связанной с депрессией. Это работает на уровне клеток. Но как такое возможно, ведь тренировки – это один из видов стресса для организма?

Активность нейронов, которую вызывают нагрузки, производят вредные для клеток химические соединения. Но после каждой тренировки организм запускает восстановительный процесс, который улучшает не только мышцы, но и клетки мозга. Это и позволяет им стать устойчивее к стрессовым ситуациям.

Не зря многие компании дают скидку или оплачивают полностью абонемент в спортивный зал для своих сотрудников. Еще в 2004 году специалисты Университета Лидса в Англии обнаружили, что спорт помогает сотрудникам компаний легче переносить большие рабочие нагрузки и показывать лучшую производительность.

Далекие предки убегали от хищников и гонялись за добычей, поэтому стресс помогал им развиваться. Активность людей в наше время намного ниже. Поэтому спасаться от стресса нужно только с помощью спорта. Чем сильнее эмоциональное напряжение, тем сильнее должна быть тренировка. Только тогда мозг будет работать правильно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.