Установлено, когда помогают ругательства

Установлено, когда помогают ругательства

Если с руганью не переусердствовать, она может помочь, обнаружили авторы данного проекта. В их исследовании приняли участие 62 человека. Этих добровольцев разделили на две группы по принципу: те, кто легко позволяет себе грубое словцо в сложной ситуации, и те, кто не пользуется ругательствами.

Ученые погружали добровольцев в воспоминания о счастливых либо тяжелых моментах жизни и оценивали их уровень боли. Предварительно в одной группе участников в течение 2 минут просили произносить ругательство, а в другой — безобидное слово.

Дальнейшее обследование показало, что в группе, где люди не произносили ругательств, их реакции на неприятные события были более глубокими, душевная боль ощущалась гораздо острее, а физический болевой порог был повышен. В то же время у тех участников, которые получили возможность выругаться, уровень душевной боли и чувствительность к физической боли были ниже.

Несмотря на это исследователи отметили, что ругательства эффективны только как средство для снятия остроты стресса, и их терапевтическое действие кратковременно. «При тяжелой душевной боли ругаться — не лучшее средство. Употребление слишком большого количества ругательств лишает их силы в нужной ситуации», — констатировали клиницисты.

Ранее ученые делали заключение о том, что в некоторых случаях произношения ругательств может служить признаком незаурядного ума.

Чем чаще человек ругается, тем более значительным способен быть его словарный запас и более развитым ум, показало одно из исследований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.