Уникальный «протез памяти» воскресит потерянные воспоминания

Уникальный «протез памяти» воскресит потерянные воспоминания

Уникальный протез памяти поможет жертвам старческого слабоумия заново вспоминать имена, лица людей и адреса.

Американские ученые работают над созданием протезированной памяти. Эта система должна помочь людям, столкнувшимся с тяжелыми нарушениями памяти, снова восстановить исчезнувшую информацию из мозга. Авторы исследования из Wake Forest University и Университета Южной Калифорнии использовали систему, которая записала связи нейронов в мозге пациентов с эпилепсией в тот момент,

когда они успешно вспомнили изображение. Затем они восстановили этот рисунок в мозге, чтобы люди смогли вновь вспомнить то же самое изображение через какое-то время.

Благодаря использованию данной системы памяти пациенты на 35% чаще верно распознавали образы, которые они видели 75 минутами ранее. Хотя данная система не может полностью заменить процесс формирования памяти, она позволяет надеяться в один прекрасный день помочь сотням тысяч пациентов со старческим слабоумием заново вспомнить по крайней мере простую, но очень важную для них информацию — вроде домашнего адреса или лиц любимых людей.

Память представляет из себя сложную и тонкую систему, состоящую из трех компонентных категорий: сенсорной, короткой и долгой памяти. Долгая память сохраняет информацию о том, с чем мы сталкивались более минуты назад, включая наши воспоминания о каких-либо фактах или абстрактных концепциях, события, а также переживания. Все эти воспоминания записываются и хранятся в гиппокампе, так что повреждение данной зоны мозга делает восстановление воспоминаний невозможным, одновременно мешая созданию новых воспоминаний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.