Улыбающуюся депрессию никто не замечает

Улыбающуюся депрессию никто не замечает

Мало кому приходит в голову, что депрессия может протекать с улыбкой на лице. В случае с этой девушкой всё так и происходило, а изменения в ее настроении заметили слишком поздно.

21-летняя чирлидерша Александра Уиллшоу умерла в больнице после попытки самоубийства через повешение. За год до этой трагедии она получила рецепт на лекарства от тревожного расстройства. В этой истории не было бы ничего примечательного, поскольку, увы, такие случаи не редкость в самых разных странах мира.

Однако случай Александры отличается от остальных тем, что с лица этой девушки почти никогда не сходила улыбка. Все считали её примером позитивности, ведь изучавшая математику в Даремском университете Александра, в целом, имела всё, о чём могут мечтать ее ровесницы, включая эффектную внешность и любовь окружающих.

«Мы никогда и не могли подумать о том, что внутри нашей дочери разворачивается такая трагедия, — рассказывает её мама Кэрол. — Я спрашивала, как её дела, и она всегда отвечала, что у неё всё отлично. Задавала вопросы и по поводу лекарств от тревожного расстройства, но она мне говорила, что их принимает каждый второй студент. Я хочу, чтобы история моей дочери прозвучала тревожным звоночком для других родителей, которым необходимо более внимательно прислушиваться к детям. Смотрите, какие фильмы они глядят, какую музыку слушают. Ищите мельчайшие признаки депрессии!»

Психологи подчеркивают, что люди с депрессией вовсе не всегда бывают мрачными, заторможенными, стремящимися к изоляции, отказывающимися от привычных дел. До половины пациентов с этим опасным психическим расстройством не сталкиваются с бессонницей, потерей аппетита и летаргией. Многие кажутся вполне себе бодрыми и позитивными, хотя они могут сталкиваться с периодами плохого настроения и темных мыслей. В этой связи особенно важно поддерживать действительно доверительные отношения с близкими людьми, ведь в противном случае определить такую улыбающуюся депрессию вовремя практически невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.