Удержав положительные эмоции можно избавиться от депрессии

Удержав положительные эмоции можно избавиться от депрессии

В состоянии депрессии человек погружается в некое спящее состояние, в котором ему не интересен внешний мир, он не испытывает положительных эмоций и постепенно теряет интерес к жизни вообще. Такое определение депрессии можно встретить в трактовке многих ученых. Но недавно группа исследователей подвергла сомнению тот факт, что во время депрессии человек не способен к положительным эмоциям. По мнению ученых, депрессивный индивид может испытывать чувство радости, но он не способен его сохранять.

Для подтверждения своей теории исследователи провели эксперимент с участием группы добровольцев. Часть добровольцев был абсолютно здорова, а у другой части была диагностирована депрессия. Обеим группам показывали картинки с радостным сюжетом, затем всех участников попросили максимально долго сохранить в памяти полученный позитив. В это время проводилось исследование активности головного мозга.

У людей не подверженных депрессии активность головного мозга от полученных позитивных эмоций фиксировалась на протяжении всего исследования. А вот депрессивные люди показали активность только в начале эксперимента. К концу исследования активность угасла до базового уровня. Это говорит о том, что человек с депрессией, как и все остальные, смог испытать чувство радости, но не смог его удержать.

Опираясь на такие выводы необходимо пересмотреть методику лечения депрессии в ходе, которой упор делается на подавление отрицательных эмоций. Более эффективно будет удерживать у человека положительный настрой, считают ученые.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.