Ученые: загрязненный воздух вызывает биполярное расстройство

Ученые: загрязненный воздух вызывает биполярное расстройство

Загазованность, выхлопы, химические выбросы — со всем этим практически ежедневно сталкиваются жители мегаполисов. Однако, как выяснилось, загрязненный воздух оказывает негативное влияние не только на физическое здоровье человека, но и на его психику.

Группа ученых из Дании и США провела исследование и обнаружила прямую связь между степенью загрязненности окружающей среды и психическими расстройствами.

По данным издания PLos Biology, грязный воздух настолько опасен, что может вызвать депрессию и в некоторых случаях даже привести к биполярному расстройству и шизофрении.

Еще давно исследователи обнаружили, что именно в регионах с высоким уровнем загрязненности окружающей среды зарегистрировано наибольшее количество детей с умственной отсталостью, а также подростков с диагнозом «психоз».

Очередная научная работа ученых из США и Дании еще раз подтвердила эти данные. По словам авторов исследования, они сопоставили число пациентов с депрессией, шизофренией и биполярным расстройством с местами их проживания. Выяснилось, что есть четкая связь между этими заболеваниями и уровнем загрязненности воздуха в тех или иных районах.

Ученые добавили, что такая ситуация наблюдается не только в Штатах и Дании, но и во многих уголках мира.

Ранее бельгийские исследователи сообщали, что содержающиеся в загрязненном воздухе токсические частицы способны добраться до плаценты беременных женщин, что представляет собой угрозу жизни и здоровья ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.