Ученые выяснили, в каких случаях медитация бессильна

Ученые выяснили, в каких случаях медитация бессильна

Так ли уж всесильна медиация, как многие ее представляют? Те направления, где медитация не помогает, решили выяснить ученые и провели соответствующее исследование.

В ходе работы ученые Центра по продвижению поведенческой науки при Университете в Ковентри постарались выяснить влияние медитации на различные аспекты жизни. Общий итог таков: многие ставшие популярными эффекты медитации доказаны не убедительно. Кроме того, специалисты нашли мало доказательств того, что медитация может помочь решить проблемы со здоровьем.

Справедливости ради стоит отметить, что подтвердилось лишь относительно положительное влияние медитации на сердечно-сосудистые заболевания и ее некоторый обезболивающий эффект, пишет Planet Today. Во время исследований выяснилось, что те, кто занимается медитацией, чувствует себя более просоциальными, в отличие от тех, кто не занимался медитативной практикой. Но при этом медитация не улучшает социальную связанность человека, поэтому предыдущий вывод нельзя назвать однозначным. Несмотря на влияние медитации на чувства и эмоции, его можно назвать точечным, то есть не относящимся ко всем ста процентам медитирующих.

Стремление к самосовершенствованию практиков медитации и предвзятость исследователей оказывают большое влияние на результаты работ, посвященных влиянию медитации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.