Ученые выяснили, почему стресс делает волосы седыми

Ученые выяснили, почему стресс делает волосы седыми

Исследователи связали седые волосы с активностью иммунной системы и вирусными инфекциями.

Ученые из Национального института здравоохранения и Университета Алабамы в США предложили свое объяснение тому, почему у некоторых людей в ответ на серьезные болезни или хронический стресс волосы становятся седыми. Исследование с использованием лабораторных мышей показало связь между генами, которые отвечают за цвет волос, и теми генами, которые предупреждают организм о патогенной инфекции.

Когда организм человека подвергается атаке вируса или бактерии, то иммунная система распознаёт патогены и реагирует на них за счёт производства сигнальных молекул под названием интерфероны. Они, в свою очередь, дают сигнал другим клеткам включить экспрессию генов, которые подавляют воспроизводство вируса, а также активируют иммунные клетки и увеличивают общее защитное поле организма.

Исследователям удалось обнаружить связь между пигментацией волос и внутренней иммунной регуляцией. Причём эта связь была совершенно неожиданной. Они обнаружили, что иммунитет связан с фактором транскрипции MITF, который известен в деле регулирования множества функций меланоцитов. Клетки меланоцитов определяют цвет волос, поскольку влияют на откладывание пигментов. Когда контроль MITF на реакцию интерферона теряется в клетках меланоцитов, то волосы становятся седыми.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.