Ученые: телевидение и соцсети способствуют снижению самооценки и развитию депрессии у подростков

Ученые: телевидение и соцсети способствуют снижению самооценки и развитию депрессии у подростков

Канадские ученые установили прямую связь между временем, затрачиваемым на просмотр телевизора и мониторинг соцсетей, и риском депрессии у подростков.

Чем чаще подростки смотрят телевизор и серфят в соцсетях, тем выше вероятность того, что их самооценка пострадает и возникнет депрессия. Вывод об этом был сделан специалистами Монреальского университета и медицинского центра при Университете Сен-Жюстин.

По мнению исследователей, источники прессы и социальных медиа демонстрируют детям образы более благополучных сверстников, и это может стать поводом для переживаний по поводу собственной неуспешности, вызвать развитие симптомов депрессии. Доводы ученых опубликовал журнал JAMA Pediatrics.

Исследователи в течение нескольких лет наблюдали за поведением почти 4 тысяч канадских подростков от 12 до 16 лет. Они регулярно фиксировали, сколько времени тратили подростки на просмотр телепередач, а также на нахождение в социальных сетях и использование компьютера в других целях. Параллельно отслеживалось психологическое состояние детей. В результате и был сделан вывод о том, что рост потребления контента соцсетей и просмотра телевизора у подростков напрямую коррелирует с возникновением депрессии.

«Когда подростки сообщали о том, что время использования социальных сетей и просмотра телепередач превышало их общий средний уровень использования в течение определенного года, развитие симптомов депрессии в течение данного периода также прогрессировало», — сообщили авторы проекта.

По их словам, для СМИ характерна политика агрессивного продвижения модели социального сравнения. Подростки с их восприимчивостью и недостатком критического мышления старательно примеряют ее на себя и сравнивают себя с теми, кого им демонстрируют в качестве ролевой модели успеха. Таким образом дети видят сверстников, лишенных физических недостатков и ведущих увлекательный образ жизни, что становится для них спусковым крючком к появлению депрессии. Специалисты резюмировали, «чем больше времени подростки проводят в социальных сетях и перед телевизором, тем серьезнее становятся их симптомы депрессии».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.